央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车中的瓶装水并没那么可怕:致癌说法没有根据

发布时间:2011年06月27日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不要喝留放在汽车里的瓶装水,这是最近广为流传的忠告。理由是热环境下塑料会产生有害健康的化学物质。某些种类的塑料在极高的温度下确实会发生水解,但是日常的高温还达不到。

  流言

  有位朋友的母亲最近才被诊断出乳腺癌。 医生告诉她:女性实在不应该喝留放在汽车里的瓶装水。热能和塑胶瓶遇在一起就会产生化学物质,而这将会导致人们罹患乳腺癌。在此提醒广大女性朋友小心并且千万不要喝留放在车子里的瓶装水。

  来源

  这则消息其实是翻译自2007年夏天在美国盛传的电子邮件。类似消息的版本很多,有的版本宣称消息来自约翰 霍普金斯大学,但该校在随后的声明中否认了这一说法。还有的版本提及这是美国流行歌手谢莉 克罗的实例。谢莉 克罗确实在参加一个电视节目时谈到自己和乳腺癌抗争的经历,并提醒人们不要喝加热后的塑料瓶里的水,但是并没有说车中的瓶装水是导致她患上乳腺癌的原因。

  真相

  当这类邮件在北美流传的时候,国际瓶装水协会(IBWA)与美国食品与药物管理局(FDA)都发表了相应的声明,解释了瓶装水容器在多种环境条件下都是安全的,“放置在高温的汽车中会析出导致乳腺癌或其他疾病的化学物质”的说法并没有根据。

  检测

  聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),目前市面上90%的塑料瓶装饮料采用此材料作为瓶体材料。盛传PET有害的说法似乎来自于大家对塑化剂――邻苯二甲酸二辛酯(DEHP)的恐惧。PET及其原料的结构与DEHP很类似,但PET分子链缠绕在一起,常温下不流动,更不会向水中扩散,并不会带来健康方面的危害。

  那么高温下PET会不会发生反应呢?确实有可能,但需要的温度远高于夏天车里所能达到的温度。研究发现,PET吸水之后随温度升高要经历如下过程:1.结晶和结晶结构转变(130℃左右);2.脱水(120-140℃);3.水解反应(120℃左右);4.氧化分解(150-470℃左右);5.汽化分解(470-600℃)。其中水解反应在120℃就会发生,但此时的水解率不足0.01%。夏天车里的气温确实很高,某些区域甚至可能达到70℃的高温,但是显然这样的温度还不足以让PET产生明显的分解。 何以袖手