央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女篮新星闪烁 十二金钗呼之欲出

发布时间:2011年06月27日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚中国女篮在陕西榆林打得异常顽强,在几乎全场都处于落后的情况下,最后一节成功逆转,最终以5分的优势击败澳大利亚队。两站比赛6战5胜1负,年轻球员得到了很好的锻炼。这次热身赛,为的是8月亚锦赛争冠军,从而一举杀进伦敦奥运会。主帅孙凤武接下来将选出能征善战的十二金钗。

  中国女篮主帅孙凤武,曾谈到今年选择国手的四大标准。他说:“一看她联赛中的表现,二看她是否有伤病,三看她技术是否有特点,四看她是否有上进心。”综合联赛和热身的表现,再用这四大标准衡量,征战亚锦赛的12员战将名单已不难猜出。中锋魏伟和许诺,前锋赵爽和马增玉,两员老将陈楠和苗立杰,入选估计没有悬念。

  身高2.06米的广东队魏伟和身高1.95米的江苏队许诺,技术全面,是构建全队技战术体系不可缺少的人物。首次入选国家队的“90后”赵爽,球技精湛,是中国队最具杀伤力的新星。至于马增玉,她正在成熟,国家队需要这样的前锋。而陈楠和苗立杰,她们两人的作用,暂时还无人可以代替。

  理应入选12人名单的还有后卫杨半伴、丁园、纪妍妍,中锋高颂和前锋张帆。控球后卫杨半伴速度很快,打得灵活,虽然有时战术意识不够强,但绝对可用。丁园原本打攻击后卫,现在改打控球后卫,能弥补杨半伴的不足。中锋高颂非常实用,她有时不太起眼,但却是全队战术体系中能起到均衡作用的年轻人。张帆攻守两端技术全面,尤其是防守技术十分扎实,这对打亚洲的韩国队、日本队而言很重要。至于饱受争议且此前不太受主帅孙凤武青睐的纪妍妍,就是打球太独,自己在联赛中多场都是得分王,而全队却无法取胜。这次比赛,纪妍妍努力尝试融入到队伍中,有不错的效果。有一种说法,那就是张帆和纪妍妍,有可能舍弃一个。实际上这两个人舍弃谁,都令人心痛。

  还有最后一个位置,从目前看前锋张伟、露雯和中锋黄红玭入选的可能性不大,她们出场的时间极为有限,而且表现一般。反而是后卫陈晓佳和没来参赛的后卫卞兰,最有机会成为那第12人。陈晓佳昨晚在与澳大利亚队的对抗中爆发,为全队逆转取胜作出贡献。刚结婚不久因而没来参赛的后卫卞兰,绝对是一名优秀后卫,但不知道她目前状态如何,索性就给12人名单留下一个悬念吧。正在蜕变的中国女篮,给了我们信心,但真正的考验,是8月的亚锦赛。