央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破发成为上半年新股主旋律

发布时间:2011年06月27日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年沪深股市交易即将结束,上半年股市一个很大的特点是新股的破发,无论首发还是再融资,均出现大量破发现象。不过,一个好现象是带来发行市盈率大幅降低,新股泡沫被挤去,6月份的新股已经有所回暖。

  再融资大部分是机构

  上半年沪深股市总体融资规模与去年差不多,IPO方面,据同花顺iFinD数据统计,截至昨天,今年上半年共发行新股159只,募集资金1623.59亿元;再融资方面,上半年82家公司实施增发,融资额为2195.38亿元,此外,配股募集资金184.32亿元。上半年融资总额4003.29亿元。

  再融资方面,表面看融资总额高于去年,但是,很多都是属于收购资产,并不涉及真金白银,如上半年增发规模超过百亿的3家公司盐湖股份、华夏银行、中国重工,其中,盐湖股份和中国重工都是资产置入或者换股合并,并没有真正的现金流,华夏银行发行对象也只有首钢、德意志银行等几家机构。

  上半年再融资真正向二级市场实际募集资金的不到1000亿元,且大多数是定向增发,发行对象为机构和少数个人大户,和二级市场资金关系并不大。

  新股发行市盈率回归

  新股方面,上半年IPO到目前共159家公司,募集资金1623.59亿元,而去年上半年IPO有176家公司,融资额2127亿元。尽管下周还有5只新股,但都是小盘股,今年上半年新股融资规模低于去年上半年已成定局。

  由于上半年出现大量新股破发,新股遭遇冷遇,因此,新股发行规模实际上逐月降低。特别值得一提的是,新股发行市盈率也是逐步降低。据ChinaVenture投中集团数据统计,创业板1月份发行市盈率起点为88.89倍(天晟新材,300169),3月达到110.07倍的最高值(铁汉生态,300197);中小板发行市盈率1月起点为77.08倍(中化岩土,002542),最高市盈率在3月末达到104.65倍(国电清新,002573)。

  在大量新股破发影响下,发行市盈率一路下行,6月份,创业板发行市盈率创下开板以来的最低值――18.12倍(美晨科技300237),最大下降幅度达83.5%;中小板发行市盈率最低在5月达到17.93倍(万安科技,002590),最大下降幅度为82.9%。目前新股发行市盈率已经回归到新股改革前的20倍水平。

  大部分新股破发

  上半年最令人痛心的一个词就是――破发,在增发方面,长江证券、联化科技、长安汽车3只公开增发股票,目前全部跌破增发价,定向增发的发行价一般低一些,但截至本周四,星湖科技、国统股份、顺络电子、国脉科技等定向增发股票,股价也跌破了增发价。

  相比之下,新股破发更为严重,截至本周四,今年上市161只新股,113只跌破发行价,破发比例为70%,其中,天瑞仪器、安居宝、亚太科技、雷曼光电、庞大集团、迪威视讯、华锐风电、佳士科技、通源石油、海立美达、西泵股份、大智慧、通裕重工、福安药业、大华农等15只股票跌幅超过30%,可以说,打新损失严重。

  一个好现象是,随着发行价、发行市盈率的降低,6月份以来新股表现稍好,6月上市的21只新股,目前只有7只股票破发,破发比例只有三成,而有些新股涨幅不错,如开尔新材较发行价已经上涨40%。可见,发行价回归合理价格是新股有良好表现的基础。随着目前发行市盈率已经回归到20倍的合理水平,新股泡沫基本消除,可以预计,下半年新股可能会好于上半年。本报记者 连建明