央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美动用战略石油储备抑油价

发布时间:2011年06月27日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国能源部长朱棣文23日宣布,政府决定从战略石油储备中拿出3000万桶石油投放市场,以抑制油价上涨。这将是美国自2008年“古斯塔夫”和“艾克”飓风袭击以来首次动用战略石油储备。

  同一天,国际能源机构宣布28个成员国将向市场投放6000万桶石油,包括美国的3000万桶。

  投放战略储备

  美国政府决定投放3000万桶战略石油储备,以防新一轮石油价格上涨。

  “我们采取这一措施,以应对利比亚和其他国家原油供应持续减少及其对全球经济复苏所带来的影响,”能源部长朱棣文23日说。

  美国政府估算,利比亚局势动荡导致国际原油市场日供应量减少150万桶。

  随着夏季来临,石油需求量加大,预计7月、8月将达到用油高峰期。多名白宫官员表示,眼下无法预计最新举措将对加油站的汽油价格产生何种影响。国际原油价格居于高位,导致美国市场汽油价格攀升,减缓经济复苏脚步。贝拉克 奥巴马政府因此面临较大压力。

  美国政府上世纪70年代设立战略石油储备,储存在得克萨斯州和路易斯安那州沿海地区,除飓风等影响石油供应的极端情形,一般不会动用。上一次动用战略石油储备是在2008年“古斯塔夫”和“艾克”飓风袭击后。

  权衡各种选项

  一名不愿公开姓名的美国政府高级官员告诉美联社记者,总统奥巴马4月26日与多名首席经济顾问讨论后认定,利比亚局势动荡严重干扰国际市场原油供应、将对油价构成显著影响。

  奥巴马随后要求顾问人员制订动用战略石油储备的多项方案,同时与其他国家、尤其是沙特阿拉伯磋商这一事宜。

  这名消息人士披露,奥巴马密切关注国际原油供应受干扰将如何影响美国以及全球经济,不排除进一步动用战略石油储备的可能。

  美国战略石油储备现有7.27亿桶,处于历史最高水平。

  此次,美国提供50%、即3000万桶,欧洲国家提供30%,亚太地区提供20%。按照计划,这些成员国将在为期30天内每天向市场投放200万桶原油。

  美国和国际能源机构宣布投放石油措施后,纽约、伦敦两地油价跌幅超过5%。

  杨舒怡(新华社供本报特稿)

  意外释放库存为哪般?

  美国石油协会当天就批评说,目前油价已经在下降,而且市场完全不存在供应短缺的紧急状况,国际能源机构此举时机不对、毫无意义。

  更有经济学家认为,此次动用战略储备是美国决策者在刺激经济方面“黔驴技穷”后病急乱投医的表现。财政政策方面,美国上调债务总额上限始终没有获得国会通过,政策空间很小。货币政策方面,美国联邦储备委员会旨在刺激经济复苏、创造就业的第二轮量化宽松货币政策将于6月底到期,但美国失业率依然维持在9.1%的高位,经济增长速度也不断放缓。美联储主席伯南克坦言,货币政策工具已经用到极限。

  此外,分析人士指出,虽然打压油价的短期目标可以实现,但是长期来看,本次释放战略储备的作用将微乎其微。目前全球原油消费为每天约9000万桶,即使将全球约16亿桶的公共战略储备全部投入市场,也不足以长时间改变供需关系,无法阻止油价长期上涨趋势。

  纽约格林伯格资本公司总裁大卫 格林伯格就说,目前的市场抛售仅是短期行为,投资者仍然期待油价后市反弹。 (据新华社电)