央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《云南省民用运输机场保护条例》7月1日起实施

发布时间:2011年06月27日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网云南频道6月25日电(记者王研)记者从云南省人大常委会获悉,《云南省民用运输机场保护条例》将于7月1日起正式施行,其中明确:航班延误时,机场管理机构应及时协调航空运输企业和其他机场驻场单位为旅客和货主提供相应服务,通告相关信息,采取有效措施保障旅客尽快出行,协调责任方补偿损失。

  云南省人大常委会副主任程映萱介绍,目前全省共有民用运输机场12个,始发航线达301条;2010年旅客吞吐量2629万人次,居全国第四。在云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的战略下,全省将在“十二五”期间进一步优先发展民航事业,民用机场争取达到16个左右,国际航线争取达到40条以上。

  云南省人大常委会委员、省人大财政经济委员会副主任委员罗明义介绍,随着云南民航事业的快速发展和民用运输机场数量的不断增多,在民用运输机场的保护机制、保护规划、净空环境、电磁环境、安全运营等方面,存在一些亟待解决的问题,在一定程度上影响着民航安全运营和民航事业的健康发展。《云南省民用运输机场保护条例》共8章55条,主要明确了各级政府保护民用运输机场的职责,及机场保护规划的编制和实施等;对机场净空保护、电磁环境保护、运营安全保护、控制用地保护等做出了明确规定;授权云南机场集团有限责任公司作为机场管理机构可以行使部分行政处罚权的同时,也明确了机场管理机构的职责、责任和义务,若不履行相关职责,机场管理机构最高将被处罚50万元。

  记者了解到,《条例》也体现了地方特色,如针对西双版纳、丽江、芒市等机场所在地的少数民族,在举办重大节日活动时有放飞猎鹰、孔明灯等传统习俗,易引发飞行安全隐患的实际,明确节日活动的举办单位应提前15日向机场管理机构提出书面申请,机场管理机构应于5日内作出书面答复,逾期未答复的视为同意。(完)