央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:欧洲央行换帅 政策难有大变

发布时间:2011年06月27日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔6月24日电(记者尚军)欧盟成员国领导人24日同意,由意大利中央银行行长马里奥 德拉吉出任欧洲中央银行下一任行长,接替今年10月底任期届满的让―克洛德 特里谢。

  正值欧元区主权债务危机发展演进的敏感时期,在应对这场危机中发挥关键作用的欧洲央行易帅无疑受到各方关注。但从德拉吉迄今的表态来看,这次人事变动对于欧洲央行的政策不会有太大影响。

  “超级马里奥”背景不俗

  欧盟领导人当天结束了为期两天的欧盟夏季峰会,会后发表声明公布了对德拉吉的任命决定,任期自2011年11月1日至2019年10月31日。

  德拉吉在国际金融界拥有较高声望,被称为“超级马里奥”。他1947年出生于罗马,1976年在美国麻省理工学院获得经济学博士学位,曾在意大利多所大学任教。他1984年至1990年出任世界银行执行董事,1991年至2001年任意大利国库部总干事,其间还担任了欧洲经济和金融委员会主席。

  2002年至2005年,德拉吉被美国高盛集团聘为副总裁兼执行董事。他因为这段经历还在前不久出席欧洲议会听证时遭遇质问,因为高盛集团被指在当时帮助希腊政府掩盖财政赤字,为目前的债务危机埋下了祸根。

  德拉吉自2006年年初开始担任意大利央行行长,并兼任金融稳定委员会主席,自2008年金融危机以来一直负责协调二十国集团国际金融改革事务。

  当选一波三折

  德拉吉出任欧洲央行新行长可谓一波三折,凸显了欧洲央行这个本应维持独立性的机构实难摆脱政治影响。

  一开始,德拉吉并不是接替特里谢的热门人选,外界原本看好德国央行前行长阿克塞尔 韦伯,因为德法是欧元区最大的两个成员,意大利论实力只能排在第三。但韦伯今年2月宣布退出政界,给德拉吉当选增加了胜算。

  不过,对德拉吉任命的批准,又因法国和意大利在欧洲央行执行董事会的席位之争,被从原定的23日推迟到了24日。

  欧洲央行执行董事会由六名成员组成,负责欧洲央行日常工作,行长是成员之一。德拉吉之前,意大利在执董会仅比尼 斯马吉一人。如今,一旦德拉吉出任行长,意大利将占两席,而特里谢卸任后法国将空无一席。因此,法国要求斯马吉辞职,给法国空出一个席位。但任期本应到2013年5月的斯马吉一开始拒绝让位,导致对德拉吉的任命卡壳。经两国政府交涉,斯马吉同意不久之后主动辞职,才为德拉吉入主欧洲央行铺平了道路。

  尽管欧洲央行本应独立于欧元区各国政府,不受政治干预,但欧元区大国围绕欧洲央行关键职位所展开的激烈争夺,从一个侧面反映出各国仍有可能通过“自己人”对欧洲央行决策施加影响。

  观察家们指出,在债务危机中,欧洲央行的独立性已经受到侵蚀。迫于欧元区领导人的政治压力,欧洲央行采取了一系列非常规的托市举措,部分存在超越权限的嫌疑,这对欧洲央行的长期信誉来说是种损害。

  政策影响有限

  对德拉吉的任命正值欧元区主权债务危机演进的敏感时期,尤其是希腊亟待二次救助,德拉吉能否给持续一年多的危机带来一线转机?

  作为世界上第一个管理超国家货币的中央银行,欧洲央行在过去一年多时间里为帮助欧元区国家应对债务危机发挥了关键作用。它不仅向欧洲金融体系注入大量流动性,成为希腊、爱尔兰等国银行维持生存的重要依靠,而且还介入二级市场,购入欧元区问题国家国债以稳定市场。

  欧盟如期选定欧洲央行新行长,有助于消除市场对欧洲央行可能出现权力真空的担忧,对于欧洲央行顺利完成权力交接、继续履行危机“救火员”职责至关重要。

  从德拉吉迄今的公开表态来看,他的上任不会对欧洲央行的既定政策产生太大影响。本月早些时候,德拉吉在出席欧洲议会经济和货币事务委员会举行的任命听证会时阐述了自己的政策主张。

  在如何应对希腊债务危机问题上,德拉吉基本沿袭了特里谢的立场,即不能让希腊出现债务违约,但可以接受让私人投资者在“自愿”基础上为增援希腊承担一定责任。

  对于欧洲央行承担的首要任务――维持物价稳定,德拉吉表现出明显的“鹰派”作风。他说,任何事情,包括当前的主权债务危机,都不能左右欧洲央行对于通胀的关注。

  面对居高不下的通胀压力,欧洲央行4月初把欧元区主导利率上调0.25个百分点至1.25%,这是欧洲央行自2008年7月以来首次加息。此后,鉴于欧元区经济受主权债务危机困扰前景不明,欧洲央行一直按兵不动,但特里谢暗示,会在6月之后考虑是否再次加息。

  在其他问题上,德拉吉的态度趋于保守和务实。例如,对于欧盟加强经济治理的改革努力,德拉吉主张不要好高骛远,而是着眼于现实;对于设立“欧盟财政部长”、发行欧元债券等相对激进的提议,德拉吉均认为现阶段缺乏实现条件。