央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津职业教育迈向"创新示范" 技能大赛开赛

发布时间:2011年06月27日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

共有19个比赛项目在主赛场海河教育园区进行

  天津频道 六月的津沽大地,鸟语花香,绿树成荫。一年一度的全国职业院校技能大赛再燃烽火,这是本市继成功举办2008年、2009年、2010年三届大赛之后,再次举办这项赛事。全国职业院校技能大赛的举办是我国教育工作的一项重大制度设计与创新,是职业教育深化改革、加快发展的一次大检阅,更是展示天津职业教育引领示范、创新发展的重要平台。

  昨天,大赛各项赛事陆续拉开战幕,来自中央以及地方的新闻媒体将镜头对准一个个技能高手的同时,也把镜头聚焦在本届大赛的主赛场――天津海河教育园区。建设海河教育园区,是市委、市政府实施科教兴市和人才强市战略的重大举措,是推动职业教育新一轮创新发展的鸿篇巨制,更为本市从“国家职业教育改革试验区”迈向“国家职业教育改革创新示范区”搭建了重要平台。这座总体规划37平方公里的新型“大学城”,位于天津中心城区和滨海新区之间“黄金走廊”的核心地带,成为“双城双港、相向拓展、一轴两带、南北生态”天津城市空间发展布局的新坐标。

  今年3月,海河教育园区一期工程竣工投入使用,7所职业院校首批进驻。按照规划,园区内推行校企合作、工学结合、顶岗实习的职业教育人才培养模式;实行职业教育资源共享,鼓励园区内院校之间教师互聘、课程互选、学分互认;实行岗位技能培训包的职业教育模式,推进学历证书和职业资格证书“双证书”一体化教学,面向社会开展职业培训。进驻园区的职业院校将分别围绕航空、电子、现代制造、精密加工等战略性新兴产业和重点行业,进行新一轮的专业重组调整和有效整合,围绕本市特别是滨海新区支柱产业,建设数控技术、机电一体化、食品生物技术、精密机械技术、模具设计与制造、材料成型与控制技术、船机制造与维修、国际邮轮乘务、电子与信息技术等一批重点专业群,更好地服务天津经济社会发展和滨海新区开发开放。同时,国家西部民族地区技能型紧缺人才培养基地、国家职业教育课程资源开发和质量检测评估中心、国家职业教育师资培训中心、国家职业教育研究和成果转化中心、国家职业教育发展博物馆等一批“国字号”重大项目陆续落户园区。

  作为本届大赛主赛场,今年共有19个比赛项目在海河教育园区进行。其中,园区公共实训中心承担“服装设计制作”比赛项目,其他18个项目分别由6所职业院校承担。首批进驻园区的天津市机电工艺学院承担了7个比赛项目,虽然前期的筹备工作相当紧张,但是院长宋春林却兴奋地说:“本届大赛是海河教育园区承办的首届大赛,对于学校来说,能够一次性承办7个比赛项目,这在以前真的不敢想象。进入园区后,校园变大了,设备更新了,这些都为成功举办多个比赛项目提供了保障。”而在中德职业技术学院“天津中德―德马吉数控技术中心”,面对41台具有世界一流水平的数控设备,参赛队员们都感到十分震撼。“新的校区、新的设施、新的环境为大赛提供了优越的条件,也为职业教育创新发展提供了更高平台。”中德职业技术学院院长李大卫介绍说。

  从国家职业教育改革试验区到国家职业教育改革创新示范区,“天津职教”品牌的辐射效应日益凸显,天津将在职业教育体制机制创新、培养模式改革、教学质量提升和建设学习型城市等方面积极探索创新模式,示范全国。(完)