央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家装贷款分期产品趋热 银行免息产品细节点评

发布时间:2011年06月27日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着居民品质生活理念的日渐提升,家装市场近年来也逐渐呈现出一番节节高升的别样风景,家装类贷款在这种背景下日趋丰富和完善,极大程度的满足了有装修需求、却又有资金缺口的市场人群。

  而与此同时,部分银行力推信用卡家装分期,试图为消费者的融资渠道增砖添瓦。易贷中国特别甄选了两款颇具市场口碑的免息家装分期产品――宁波银行(002142,股吧)的爱家分期、建行龙卡家装分期,经过细节比对,以期为消费者提供更为真实有效的参考依据,助力家庭家装计划得以顺利实施。

  业务范畴对比:

  宁波银行信用卡“爱家分期”付款业务覆盖面较广,包括汽车、家装、婚庆、教育分期、家居耐用品分期、医疗分期、旅游分期等,除却家装功能外,涉及家居消费的其他方面,综合指数更高。

  建行龙卡家装分期则是由持卡人申请用其龙卡信用卡(不包括)商务卡、学生卡、附属卡和担保办卡)在建行合作家装商户购买商品或服务,仅限于家电和家装消费,“专项”效应较为凸显。

  ■“爱家分期”的业务面更有助于消费者实现多种消费需求的融资,而龙卡家装分期业务面则相对单薄,但仅从家居消费角度考虑,其表现出的特质,更多的在于“专而精”。

  分期额度对比:

  “爱家分期”额度由持卡人本人资信状况以及信用卡使用情况决定,最高可达50万,一般额度在2万―10万元之间。龙卡家装分期业务申请金额区间为2万元―20万元,建行将根据持卡人信用记录和消费行为,决定审批是否通过,并确定最终分期额度。两者在分期额度上略有差池。

  ■从贷款人群较为常见的装修需求而言,其资金缺口往往在几万元至十几万元不等,再大额金额需求占比较小,以上两款分期产品对于绝大多数装修贷款者而言都较为实用。但若是其他消费用途,以购车为例,“爱家分期”的额度优势则体现的较为清晰。

  最低消费对比:

  “爱家分期”付款业务的最低消费额仅500元,即使持卡人的消费额度较低,在资金短缺的情况下,也可以实现购买愿望,适宜于家装在内的综合消费急缺资金。而龙卡家装分期的最低消费额为20000元,门槛明显较前者提升不少,但从其家装的主旨出发,该额度的定位较为准确,符合大众家装用资情况。

  ■建行龙卡分期付款对于消费者而言虽然消费金额起点更高,但同时银行的分期风险则有所降低,在一定程度上限制了持卡人分期业务的使用。爱家分期的最低消费限制更适于多种途径的消费,消费者对于借款数额的把握更具主动性。

  手续费率对比:

  “爱家分期”业务共分为6、12、24、30、36期,其中手续费率分别为2.25%、4.39%、8.36%、10.2%、11.95%;龙卡家装分期有6、12、24期,费率分别是0、2.5%、7.0%。单从同期手续费率情况来看,龙卡家装分期表现更优。另外,两种业务的手续费都是一次性付清,如提前还款,银行将不退还剩余手续费。

  ■“期限越短,手续费越低”是两个分期产品的共性,这从“爱家分期”的6期,龙卡家装分期的6、12期可以看出;但由于龙卡家装分期只限定至多24期,在期数较高的情况下,爱家分期的用途广、产品丰富的特性就能更好的表现出来了。

  综合点评

  上述两个信用卡分期产品,均为颇具市场竞争力的免息家装分期产品,在银行同类产品中,具备了优良的性价比,这一点毋庸置疑。易贷中国经产品对比发现,两款分期产品各具优势,零利息、优惠的手续费率成为两款产品共同的不二法宝,而用途广泛、消费金额灵活、期数选择面广则为“爱家分期”的优势所在,而龙卡分期付款所传达出的那份“稳扎稳打”味道则更为浓烈。

  “爱家分期”的主要目的还是要与当前大众家庭主流的消费趋势相结合,而不仅仅拘泥于某一项消费,就目前来看,其在浙江,以及上海、江苏地区等主要网点均倍受消费者欢迎,但区域性特征明显;龙卡家装分期主攻的就是家装人群,建立了与诸多知名商户间的合作关系,而持卡人只需在合作商户通过专用分期POS机支付家装款项,相应的分成若干期还款,目的性更强,更为简便,且涉及地域更广。