央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者“被亏损” ST天一董事应负责?

发布时间:2011年06月27日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年6月22日,中国资本证券网发表了《ST天一(000908.SZ)虚假陈述遭小股东起诉 机构投资者可跟进维权?》的文章,有投资者表示,当年的情况公司管理层也应当负有责任。

  6月22日,武汉大学法学教授孟勤国表示,上市公司在对外投资时,管理层应该进行必要的调查。如果没有进行必要的审计、评估调查,董事包括独董就是没有履行注意的义务、勤勉的义务,是一种失职。

  再度虚假披露

  原为被"忽悠"?

  ST天一(,)注册地为湖南省平江县,现办公地址为湖南省长沙市,主营业务为泵业和电气设备,法定代表人荣十庆,目前控股股东为中国长城资产管理公司。

  投资者表示,ST天一之前就因虚假披露利润被证监会处罚过,这次又发生虚假披露,公司的管理层或许存在严重的问题。

  2005年8月31日,ST天一曾发布致歉公告称,ST天一存在虚假披露利润、帐外事项未及时履行相应审批程序和信息披露义务等情况。

  2009年共计有46名投资者起诉ST天一证券市场虚假陈述,ST天一补偿、赔偿投资者经济损失及诉讼费一共82.25万元。

  同样在2009年,11月19日ST天一发布公告称,ST天一被张嘉明及谢辉"忽悠"了4700万元,ST天一已向湖南省平江县公安局经济侦查大队报案。理由是张嘉明及谢辉利用公司迫切希望有新的利益增长点,借贵州润丰矿产能源有限责任公司(以下简称"润丰矿产")的名义,于2007年1月19日与ST天一签订协议,虚构矿产储量事实、编造相关资料欺骗ST天一。

  ST天一2010年报显示,该案经岳阳中院一审,判决被告人张嘉明、谢辉犯合同诈骗罪,分别判处无期徒刑和有期徒刑十五年,并处罚金人民币二百万元及一百万元,并对犯罪所得予以追缴。

  董事会"轻易上当"

  投资者"被亏损"

  然而,该投资者表示,ST天一为何会如此轻易上当?董事会当时全票通过表决才决定投资的,难道ST天一没有找相关的矿产评估机构进行过评估?难道ST天一的董事会成员一拍脑袋就决定了?难道ST天一就没有核查过要投资公司的实际股权结构?

  该投资者因此质疑ST天一董事会不作为。

  在公告中ST天一还称,ST天一分别投入2000万元和1000万元参与维寨锑矿和郁家寨铅锌矿两矿产开发;为了取得被投资企业贵州省独山县孟孔冶炼有限责任公司的实际控制,ST天一2008年2月又付给润丰矿产1700万元预付股权转让款,并派员工参与管理。由于该项目一直没有回报,ST天一多次与对方交涉欲追回投资,但均未果。

  投资者认为,项目持续2年多一直没有回报,公司还派了员工参与管理,难道就一直没有发现问题?这里面似乎"很不正常"。

  最后,投资者表示,无论是谁欺骗了谁,结果都是ST天一的投资者"被亏损"了,难道ST天一的管理层一点责任都没有?

  董事失职应负责

  6月22日,孟勤国教授表示,上市公司在对外投资时,管理层应该进行必要的调查或者委托会计事务所和审计事务所进行尽职调查并且请评估机构进行评估,比如可行性研究、效益分析及风险的防控等。如果没有进行必要的审计、评估调查,董事就是未履行注意的义务、勤勉的义务,是一种失职,包括其独董对发生的事情也是应当负有责任的。

  对于ST天一已经是2次"犯错",孟教授表示,"管理层的诚信守法是一个上市公司长期发展的基础,甚至比其经济指标还要重要。"

  而在2007年1月23日ST天一发布的《对外投资公告》及相关文件中,并没有提及相关的调查和评估。

  6月22日,ST天一工作人员陈小姐表示,董秘唐治不在办公室,无法回应。 (白宝玉 关欣)