央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猪肉价每公斤近30元堪比牛肉 后期可能继续上涨

发布时间:2011年06月27日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局昨天公布的“50个城市主要食品平均价格变动情况”显示,6月以来,主要食品价格上涨范围并没有扩大,但是猪肉价格的涨幅却值得关注,6月以来,猪肉价格涨幅连续两期排名主要食品价格涨幅前三。

  数据显示,6月中旬(6月11日-21日),在受监控的29个规格品当中,有17种规格品价格较6月上旬有所上涨,占比59%,与上期持平;另有2种食品大米和羊肉价格持平于上期。此外,有10种规格品价格较5月下旬有所下降,占比34%,也与6月上旬持平。

  数据显示,猪肉后腿价格到6月中旬已经达到每公斤29.05元,猪肉五花肉价格达到每公斤28.2元,均接近每斤15元。而记者昨天从市场了解到,目前牛肉价格基本上是每公斤30元左右,猪肉价格已经直逼牛肉价格。

  6月中旬涨幅最多的三种食品分别是:大白菜上涨11.7%,猪肉五花肉上涨4.3%,猪肉后腿肉上涨4.1%;而6月上旬,涨幅最多的三种食品分别是:大白菜上涨7.4%,芹菜上涨4.7%,猪肉后腿肉上涨4.6%。均涉及猪肉。

  前期涨幅较大的鸡蛋价格6月中旬有所回落,数据显示,6月中旬散装鲜鸡蛋价格为每公斤9.9元,较6月上旬下跌1.2%。6月上旬鲜鸡蛋价格一度超过每公斤10元。此外,黄瓜、西红柿、豆角等蔬菜由于季节等因素,目前仍处于下跌通道中。

  解读

  后期猪肉价可能还上涨

  22日,发改委有关负责人表示,近期生猪同比涨幅高,主要是由于去年同期猪价过低造成的。从后期走势看,生猪养殖效益的好转,有利于进一步调动养殖户补栏的积极性,增加后期市场供应,进而有利于猪价稳定。但由于目前猪肉价格涨幅大幅度低于生猪价格涨幅,后期猪肉价格可能有一定程度的上涨。

  分析

  猪肉价为何持续走高?

  近年来,造成猪肉价格大幅波动最主要的原因是什么?熟悉市场行情的西安畜牧技术推广中心研究员岳国璋告诉记者:“还是在于规模化养殖的比例太低。规模化养殖一般在100头以上,产出稳定、效率高,抗灾害能力强。但西安规模化养殖比例只占生猪市场的40%,还不能起到调控、平抑市场作用。表现为,肉价下跌,散养户赚不到钱,就退出养猪市场;看到肉价上涨有钱赚了,又一窝蜂入市。盲目养殖导致猪肉价格大幅波动,难以控制。”

  声音

  "养猪30年,猪儿从来没像这样俏"

  近日,位于涪陵区南沱镇的重庆海林生猪发展有限公司董事长李海林接到主城一家超市想采购一批生猪的电话。李告知对方:猪儿卖完了,剩下的都还不够出栏年龄。想要大批的猪,还要再等两个月。

  李海林昨日在接受记者采访时感叹道:“养猪30多年了,印象中猪儿从来没有像今天这样紧俏过。”他说:“最近不仅主城的客户纷纷来我这里买猪,一些外地客户也不断打过来电话。”

  市场

  近期猪肉价格涨速加快 多省区市同比涨幅超50%

  受生猪供应偏紧影响,“五一”过后猪肉价格不但没有回落,反而加速上涨,同比涨幅也随之进一步扩大。监测数据显示,5月14日与5月1日相比,近半个月全国猪肉价格上涨1.2%,较4月下半月的涨幅增加0.9个百分点。目前全国猪肉价格同比上涨43.5%。分地区来看,辽宁、吉林、河北、山西、安徽、湖北、湖南、四川、青海等省区市的同比涨幅已超过50%,其余省区市同比涨幅多在40%—50%之间。

  表态

  商务部发言人姚坚:有信心保持猪肉市场相对稳定

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,农业部对全国集贸市场的监测显示,6月份第2周猪肉价格同比上涨六成,活猪价格上涨近八成。商务部新闻发言人姚坚昨天(15日)表示,有信心保持猪肉市场相对稳定。