央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

165家上市公司中期业绩预警 房企半数报忧

发布时间:2011年06月27日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     随着上半年行情接近尾声,A股市场7月份开始将迎来中报的披露期。而从目前已披露的近800份半年度业绩预告看,发布负面业绩预报的公司达到165家,其中地产企业占一成,并占所有公布业绩预告的上市房企的超过半数。

  Wind数据显示,截至2011年6月23日,沪深两市共有779家上市公司公布上半年业绩预告,其中470家预计上半年净利润同比增长,33家扭亏,合计占比64.57%;78家业绩下降,87家亏损,合计占比21.18%,其中23家为首亏。另外,还有111家公司续盈或增减幅度不确定。

  从行业看,业绩预增公司主要集中在石油化工、信息技术、机械等行业,其中部分公司依靠一次性收益带来业绩暴涨,更多的公司则受益于产品涨价。

  相比之下,由于政策调控的影响正在逐步显现,地产企业上半年业绩不容乐观。目前已有31家房地产业上市公司公布上半年业绩预告,其中16家公司业绩下降或出现亏损,占比超过一半,津滨发展(,)、天津松江(,)、ST兴业(,)3家公司为首亏。

  地产龙头之一金地集团(,)表示,与上年同期相比,预计中期净利润将有所下降,如竣工计划顺利完成,则预计全年净利润较上年将有所增长。

  业绩降幅最大的嘉凯城(,)预计上半年实现净利润约500万元,同比减少98.9%。亏损额最大的津滨发展则预计上半年亏损0.8-1亿元,公司去年同期实现净利润3518.76万元。房企业绩报忧的原因多在于上半年可竣工结算项目减少,导致可确认的销售收入下降。

  有分析人士指出,短期内国家对楼市的调控难有松动,在销售和资金的双重压力下,房地产企业的业绩预期已无爆发性增长的可能,预计中报业绩难有亮点。

  而在其他发布负面业绩预报的公司中,原材料价格上涨、产品售价低迷等因素成为不少公司上半年业绩的"杀手"。

  东北制药(,)预计中期净利同比降幅达91.24%-97.08%,因主导产品维生素C价格大幅下降,同时能源、原材料等价格上升。华星化工(,)预计上半年出现亏损,因草甘磷价格持续低迷加上基础化工原材料价格高位运行。国内服装面料、辅料、汇率及用工等成本因素的快速上升,则令金飞达(,)中期净利预降50%-70%。

  此外,由于煤炭价格上涨且持续高位运行,ST能山(,)、漳泽电力(,)、长源电力(,)等电力企业都预计中期将出现亏损。(全景网/陈丹蓉)