央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产后42天进行六项“安检”

发布时间:2011年06月27日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《当代健康报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 济南市妇幼保健院妇女保健中心主任 许俐

  现在的女性对孕期与产前检查都十分重视,但对产后42天的检查往往容易忽视。其实,产后检查不仅能帮助新妈妈及时发现身体隐患,对宝宝的健康成长也关系重大。

  “安检”一:子宫检查产后子宫的缩复需要一个过程,一般需要6周左右才能恢复到孕前大小。因此,每一位新妈妈都应该在产后42天左右做一次检查,了解子宫缩复的情况。另外还要特别注意是否有产后恶露不断、偶尔会有不定期的反复少量出血等现象,所以要去医院做一下B超检查看一看子宫内膜的情况,以判断子宫出血的原因。

  “安检”二:盆底检查分娩时对盆底肌肉、神经的损伤,往往是新妈妈遭遇一系列问题的元凶。它不仅带来很多生活上的不便,更麻烦的是可能造成阴道松弛,影响夫妻生活质量。将来还可造成阴道壁脱垂、膀胱脱垂、子宫脱垂等严重情况。所以,如果产后出现了尿失禁等问题,千万不要因为害羞而向家人隐瞒,必须及时进行检查和治疗。

  “安检”三:乳房检查对于新妈妈来说,充满了乳汁的乳房会变得非常丰满、娇嫩,抵不住哪怕最轻微的伤害。乳胀、乳房疼痛等常常会给产妇造成困扰,严重时还可能威胁乳房健康,影响乳汁分泌,而产妇分泌的乳汁又直接影响着宝宝的健康。因此,给乳房做检查,不仅是对新妈妈的保护,对宝宝的成长也是一道必要的保障。

  乳腺炎最初的症状就是乳房胀痛,并且感染的部位还有红肿的现象。身体也会受到乳房的影响,出现发烧、发冷、疼痛、头痛、恶心及呕吐。另外乳汁长时间淤积造成乳腺包块也会发生乳腺炎及乳腺脓肿。产后妈妈出现这些现象,就应该及时到医院检查。

  “安检”四:伤口检查对于剖宫产的新妈妈来说,手术会对腹腔内的消化系统、泌尿生殖系统器官带来非正常的挤压,复位自然也会困难些。所以,新妈妈在做产后检查时,手术后伤口恢复情况也是其中重点。

  剖宫产后阴道流血常多于阴道分娩者,因此更鼓励母乳喂养,减少阴道出血,促进子宫缩复。但必须注意回家后一旦流血量增多,超过以往月经量,必须及时与医生联系,查找原因,积极治疗。

  剖宫产后,刀口在逐渐愈合的过程中会出现严重的瘙痒,这时新妈妈应该注意看是不是有感染的情况,如果发现感染,就要及时到医院进行治疗。平时妈妈尽量不要隔着衣服去磨蹭刀口处,或用热水进行擦洗减轻瘙痒,这样将增加感染的几率。

  “安检”五:血压、血糖检查 事实证明,即使没有任何危险因素的新妈妈,在生下小宝宝后,因为生活习惯的变化,昼夜哺乳休息不好,大量红糖的摄入,都可能受到高血压、血糖的侵害。因此,无论妊娠期的血压正常与否,医生都建议所有新妈妈在产后6~12周之间做血压和血糖的检查,以防万一。

  “安检”六:骨密度测定 妊娠妇女经过十月怀胎和产后哺乳,体内的钙质会大量流失。所以产后做骨密度检查会及时发现骨质的缺钙情况,以免发生骨质疏松,严重影响今后的生活质量,也会避免乳汁缺钙所造成的宝宝缺钙的现象。

  阅读推荐:疾病周刊:脚气不治危害大 四个治疗误区 中医8秘方

  阅读推荐:健康速递:长寿地区人群如何活到100岁 远离塑化剂7原则

  阅读推荐:策划:食疗、睡眠、勤运动 强力对抗白领过劳死

  阅读推荐:专题:谁助长了哈药恶行?那环境换钱,道歉有用吗?

  阅读推荐:专家绝活儿:植物人产下健康宝宝 “术中唤醒”不伤脑功能

  阅读推荐:健康热点:吃多豆腐的4个可怕后果 中医10种瓜果食疗方

  阅读推荐:疾病周刊:站着说话不会腰疼 中医穴位按摩缓解腰疼

  阅读推荐:名医大讲堂:乳腺癌为什么被耽误了 八成人发现已是晚期

  阅读推荐:健康速递:添加剂让骨骼智力肝肾都受伤 五大因素影响精子活力

  阅读推荐:健康热点:豆腐虽营养乱吃会中毒 女人性冷淡补血是关键

  阅读推荐:健康热点:香蕉可以提高精子活力 夫妻间定个性暗号

  阅读推荐:健康速递:“烟瘾”过大其实是种病 夏日养生牢记十个字

分享到:

搜索更多安检 乳腺包块 的新闻