央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他们无愧于共产党员的称谓

发布时间:2011年06月27日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,在北京、南京、武汉,全国高校创先争优先进事迹报告团所到之处,在校园引起强烈反响,师生们用美丽的鲜花与热烈的掌声抒发着内心的感动与震撼。“我是一名共产党员”,这是每一个报告团成员都要提到的,而在这普通的称谓后面有着怎样的故事?

  真情付出,当学生的好阿爸好妈妈

  6月23日下午,在武汉理工大学报告会现场,两名藏族学生激动地走上讲台,向他们的“武汉阿爸”杨昌林献上了洁白的哈达。作为武汉大学体育部一名退休教师,杨昌林同时是一名有着51年党龄的普通党员。

  曾经的西藏工作经历,让杨昌林与西藏结缘。杨昌林为在武汉上学的藏族孩子成立了一个“武汉之家”。藏族新生入学时的“迎新饭”、春节时的“团圆饭”、毕业时的“欢送饭”,成了他与学生的约定。

  33年来,有近万人次的藏族学生到过他的家,他把家庭1/3的收入用在了这些孩子身上。吃糌粑、喝酥油茶、说家乡话,孩子们亲热地喊他“阿爸”。

  房玫,安徽师范大学一名普通教师。从教30年,她用灵活创新的教法让思想政治理论课变得精彩纷呈,用真心的付出和辛勤的汗水赢得了师生的认可,学生亲切地称她“房妈妈”。

  “学生是我最珍爱的孩子”,这是湖南农业大学普通教师石雪晖的肺腑之言。一名研究生的父亲病逝,难以走出痛苦的阴霾。石雪晖给他发了一条上千字短信:“你要振作,一切都会好起来的……”几天后,这位学生回了短信:“老师,您不仅是我的恩师,更是一位慈爱的母亲。”

  立德树人,用爱与责任引领学生成长

  6月22日下午,金陵科技学院礼堂,江苏科技大学普通教师景荣春事迹的讲述,让他的学生王清盟再一次眼角湿润。王清盟忘不了景老师为他们上的最后一节课:王老师已经说不出话了,他只能凭着气流讲授,但他仍然那么投入、那么认真,下课铃响了,我们都忍不住哭了。

  即使身患绝症,景荣春也没有离开三尺讲台。身受病痛折磨,他仍以惊人的毅力坚持治学,6年完成了200多万字的著作。力学课程理论性强,比较难懂,他的力学课却深受学生的喜爱。他的教案丰富细致,他的笔记本上详细记录了每节课的教学反馈。

  “是党改变了我的命运,让我从一个放牛娃成为一名大学教授,我无法用言语来表达我的感激之情,只能用一生去回报!”生命的最后关头,景荣春再次向党组织提出了入党申请。2010年6月13日,在镇江市第三人民医院重症监护病房,景荣春庄严地举起右手进行了入党宣誓。

  有人说,思政理论课不好上,学生没生气、教师没底气、课堂没人气。然而,在安徽师范大学思想政治理论课教师房玫的课堂上,学生的笑声、掌声、辩论声不断。学生们说:“听房老师的课不犯困,你会不知不觉地跟着她的思路走。”

  思政理论课难教,你是怎么把这门课讲得如此受欢迎?房玫表示,教好思政理论课,最重要的是自己对马克思主义信仰风吹不动、浪打不摇。

  湖南农业大学石雪晖几十年如一日,深入农村义务推广科研成果,被农民形象地称为“葡萄‘110’”。有人说,“作为一名大学教授,你实现了教书育人与服务社会的完美统一”。石雪晖说,我只是做了一名党员、教师和科技工作者应该做的事情。

  发奋成才,三位学生党员的不懈追求

  让北京理工大学学生党员、博士研究生程德文难忘的,是国家为他提供了助学贷款,两次为他颁发国家奖学金,并免除他两年的学费。感受着党和国家的帮助以及家人的关爱,他无比珍惜上大学的机会。

  2009年、2010年,程德文连续两次获得了工程光学领域国际最高奖项。读博士期间,他被公派留学进入美国最好的光学中心。在2010年国际光学设计大会上,他的特邀报告广受好评,陌生的同行竖起大拇指:“太棒了,中国留学生真了不起!”

  郎坤,武汉理工大学硕士研究生。2005年,她从报纸上看到一篇关于“屋顶小学”的报道。这些孩子的爸爸妈妈在城里打工,孩子们经常转学甚至辍学。郎坤暗下决心,一定要为这些孩子做些什么。

  大学4年,郎坤将所有的业余时间都给了“屋顶小学”的孩子们。一声“郎坤姐姐来了”,孩子们就会像小鸟一样围拢过来。“支教经历给了我向实践学习、向人民群众学习的机会。”令郎坤欣慰的是,现在有1000多名学弟学妹加入了义务支教队伍。

  在华南师范大学学生党员林泽殷看来,志愿者的经历能够幸福人生。2008年7月,校团委组建灾区志愿服务团,林泽殷第一时间报了名,没想到一去就是3年。2010年,亚运会在广州举行,他又毫不犹豫地加入了志愿者队伍。对他来说,志愿服务是一种实践锻炼和行为习惯,更是当代大学生党员应当承担的社会责任。