央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完善基础设施 加快项目开工 打造一流加工仓储港航基地

发布时间:2011年06月27日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报洋浦6月24日电(记者黄晓华)“洋浦的跨越发展箭在弦上。”省委副书记、省长罗保铭今天在洋浦经济开发区调研并现场办公时强调,要更加坚决更加扎实地贯彻落实胡锦涛总书记考察海南特别是对洋浦的重要指示精神,创新发展理念,完善基础设施,加快项目落地开工,努力将洋浦打造成面向东南亚的航运枢纽、物流中心和出口加工基地。

  雨中的洋浦仍然气势不凡。今天上午,罗保铭先后考察了开发区安置周转楼小区、成品油保税库项目、中海油LNG站线项目、210万吨/年PTA项目和100万吨/年多功能片材项目、150万吨乙烯石化工程、神头港区填海造地工程、30万吨级原油码头及配套储运设施工程、小铲滩深水航道及岸滩整治工程等,慰问了现场工作人员。

  走在小铲滩深水航道及岸滩整治工程工地上,罗保铭眺望大海高兴地说,这是我们海南自己正在建设的集装箱码头,要加快建设,加强管理,早日投入使用。

  今天下午,罗保铭主持召开现场办公会,听取了洋浦开发区管委会工作汇报,及儋州市政府负责人对洋浦区外商住小区规划建设情况汇报。并和省直有关部门负责人以及中央驻琼有关单位一起研究解决具体问题。

  罗保铭充分肯定了近年来洋浦开发区和儋州市经济社会发展所取得的成就。他指出,洋浦已开始迈上加速发展的轨道,浆纸产业形成链条,石化产业呼之欲出,仓储、物流、航运产业蓄势待发。我们要充分认识洋浦对国家的重要战略意义,充分认识洋浦对海南的开发和长远可持续发展的重大意义,洋浦已经具备跨越式发展的基础和条件,发展空间广阔前景美好。儋州也为洋浦开发建设在区外征地搬迁安置等方面做出了不可替代的突出贡献,今后还应继续依托洋浦支持洋浦共同发展。

  “项目是洋浦发展的基础和标志。”罗保铭要求,省政府各有关部门要和投资洋浦的企业联手,千方百计加快项目的落地开工;要将洋浦保税港区的招商工作放在突出位置,加大力度,把国家赋予的优惠政策用足用好;要对建设融资问题作专项研究,探索新的合作融资方式;要加强开发区基础设施建设,充分保证水电供应,严格管控地下水,提前谋划热电联供项目;要高度重视环保工作,健全队伍,完善设备,严格执法,落地项目要搞好污水处理,24小时在线监测,使环保水平达到世界一流;要把防火问题提到前所未有的高度,加强消防队伍、制度、装备等建设,提高企业防火自救能力,确保万无一失。

  罗保铭十分重视开发区失地居民的安置工作。他强调要精心规划儋州市三都镇的区外商住小区项目,借鉴成功经验和开发模式,建设功能完善齐全的生活、商务小区,为搬迁群众生活、就业创造良好条件。他还指出,洋浦的发展急需各种专业人才,要大力培养、引进人才,营造人才成长的和谐环境。

  副省长、洋浦经济开发区工委书记李国梁,省政府秘书长徐庄以及海口海关、海南检验检疫局、人行海口中心支行、开行海南分行、南方电网海南分公司、交行海南分行、光大银行海南分行等中央驻琼有关单位,省发改委、省工信厅、省财政厅、省国土厅、省住建厅、省交通厅、省商务厅、省海洋厅、省水务厅、省政府研究室,洋浦公安消防局等单位负责人参加调研和现场办公会。