央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际投行纷纷下调油价预期

发布时间:2011年06月27日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际投行大多认为国际能源署(IEA)成员国释放战略石油储备这一举措,将缓解因利比亚石油出口中断而造成的市场供应紧缺局面,对油价产生压力。油价回落有利于全球经济复苏,并可以缓解通货膨胀压力。有分析认为,IEA成员国已经取代欧佩克成为石油市场的补充供应,巨大的释放数量赋予美国一定的定价能力。

  油价预期下调

  高盛分析师周四在研究报告中称,国际能源署将6000万桶战略石油储备投放市场,可能令油价每桶迅速下跌10至12美元。预计未来三个月,布伦特油价将位于每桶105至107美元区间,此前该行预期为每桶117美元。

  高盛提醒称,如果美国在投放战略石油储备时附加一定条件,油价降幅可能有限。分析师称,由于不清楚分配机制,所以现在还无法确定此次投放的实际性质及最终进入市场的石油数量。如果此次投放石油储备采取更为直接的形式,则可能导致油价每桶下跌10至12美元,2012年布伦特油价或将每桶下跌5至7美元。这将令高盛对明年油价的预期降至每桶123至125美元。

  在IEA宣布释放石油储备后,摩根大通23日在给客户的简报中表示,将第三季度布伦特原油平均价格预期从每桶130美元下调至每桶100美元。

  法兴证券23日发布报告认为,布伦特原油期货的下跌空间有限,因为如果油价跌幅过大,欧佩克将开始讨论减产。法兴认为,近月交割的布伦特石油期货可能会跌穿每桶100美元,但不会跌穿90美元水平,因为海湾国家在宣布大规模的支出计划后,均需要油价持稳于每桶90美元上方以平衡预算。

  缓解通胀压力

  巴克莱财富环球投资策略主管兼董事总经理凯文·盖迪纳表示,IEA的做法正面影响多过负面。他认为这一举措可以令油价回落并且纾缓通货膨胀。他还指出,全球对能源的需求仍然较强。他还指出,预计美国可能不会再推出第三轮量化宽松政策(QE3),主要因为美国企业的现金流仍然强劲,货币供应仍宽松。对于欧债危机,他认为不应过分强调问题,预计德国将会出手帮助,问题迟早可解决。他还指出,如果希腊退出欧元区,会令该国通胀问题更难处理,还会令该国人民的生活水平下降。

  摩根大通的分析师指出,如果释放储备的举措得到严格执行,30天内释放6000万桶足以导致油价大幅下跌。IEA成员国已经取代欧佩克成为石油市场的补充供应,巨大的释放数量赋予美国一定的定价能力。

  摩根大通表示,释放战略石油储备不仅仅是应对全球供应不足的权宜之计,而且是全球经济的一针强心剂,将使第三季度的石油定价动力发生明显转移。本报记者 黄继汇