央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为何非要等到省长回帖致歉

发布时间:2011年06月27日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国青年报报道,一名网友在天涯论坛发了篇题为《致贵州省长的一封信》的帖子,直指贵州公务员招考办事效率低下、招考过程不透明等弊病,列数没有适时公布招考岗位具体报名人数、考试时间没有明确安排、笔试完两个月不安排面试、信息公示错误后招考部门回应态度不端等问题。四天后,贵州省省长赵克志在天涯论坛作出回复,代表省政府和招考主管部门向广大考生表示歉意。

  虽然写的是“致省长的信”,但这名网友大概没有想到,在短短四天之后,真的等来了省长的回复。也难怪前来“围观”的网友们纷纷表达称赞:省长回复,赞一个!

  这可以说是普通网友和政府官员在网络世界的一次良性互动。首先,发帖网友虽然“早已按捺不住对公务员招考部门蜗牛般办事效率的愤怒”,但始终保持理性态度,质之有理,疑之有据。而赵省长的回帖之所以赢得称道,或许有三个原因。

  一是直面问题,不打“太极拳”,对网友提出的办事效率低下、缺乏透明度等问题,责成招考主管部门整改;对招考各环节的时间安排不明问题,直接明确了具体日期。

  二是显示了相当的媒介素养。虽然不知道赵省长是如何看到了给自己的“信”,但可以确定的是,他对网络媒介有一定的熟悉和关注。这种主动通过媒介获取民意的姿态无疑是可贵的。

  三是平等对话,亲民可近。对层出不穷的新媒介,会用,不等于能用好。一些政府部门虽然开通官方网站、官方微博,却还是改不了高高在上的“衙门作风”,满口的官腔让网友们敬谢不敏。媒介素养如何,其实折射出对待民众的态度如何。政府部门和官员既要有接受批评的雅量,也需意识到,在网络世界,不管你头上有多大的乌纱帽,人人都可以对你“围观”“拍砖”。官员多接触这种独特环境中的平等意识,有助其反思现实中的官民沟通之道。

  省长回帖致歉,固然令人称道,但为什么非要让省长亲自出场解决问题呢?从网友的帖子中可以看出,当地公务员招考的问题并非刚刚出现,广大考生早已表达不满,但招考部门仅就加分信息网上公示错误一事“避重就轻地表达了一下歉意”,对其他问题始终没有回应,这才让网友想到给省长写“信”。常规的反映机制不畅,民众只能诉诸非常规的表达渠道;该解决问题的部门敷衍其事,只会累积矛盾,埋下不和谐的隐患,“小事变大,大事变怒”。民众理性反映正当诉求,需要职能部门正面回应,这样的平等对话机制,亟待改善和维护。类似网友和省长的良性互动,如果能及早发生在考生与招考部门之间,不是更好吗?

  如今,省长已在回帖中明确了解决问题的办法,如何贯彻执行、让广大考生真正满意,还是要看招考部门的行动。(纪玉)原题:省长回帖致歉,赞一个!