央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违法占地建高尔夫球场为何难叫停

发布时间:2011年06月27日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北鹿泉市白鹿泉乡东土门村的一个所谓的“生态观光项目”,被曝违法占地开发建设大型高尔夫球场。国土监察部门曾对其发出4次停工通知,但作用不大。(6月24日中国新闻网)

  在国家发改委、监察部、国土部、环保部等11个部委,于近日联合下发《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》后,鹿泉市这个占用土地1000多亩、名为“众诚俱乐部”的建设项目,竟然对国土部门的4次停工通知置若罔闻、顶风违建,实在是胆大妄为。违法占地建设高尔夫球场,竟然还如此牛气冲天,这其中究竟有哪些不为人知的名堂?

  据东土门村的村民介绍,“众诚俱乐部”这个项目于去年年初开建,所占土地绝大部分属于东土门村。而河北众诚房产开发公司则通过租赁的方式从该村租用土地1000多亩,租期为50年,租金每年按照亩产粮食的价值补偿。虽然众诚开发商拒不承认此项目是在建球场,但国土执法员通过现场勘查、走访调查取证,已掌握其违法占地建球场的事实。而鹿泉市发改局主管副局长也告诉记者,河北众诚公司建设的高尔夫球场并没有在该局立项。由此看来,“众诚俱乐部”的建设项目名为“生态观光项目”,实际上却是一个未经立项报批且占用耕地和林地建高尔夫球场的违建项目。

  国土部门对此违建项目4次叫停没有效果,一方面说明国土部门严重失职,对土地行政执法失之于软;另一方面则说明众诚房产开发公司无视法律,肆虐践踏法律还气焰嚣张。照理,1000多亩耕地和林地被违法占用建高尔夫球场,是一个令人瞩目的大动作。对于发生在自己眼皮底下的公然违法占地建高尔夫球场,市、乡、村的有关领导为何熟视无睹且集体噤声,是事不关己、高高挂起,还是与其有着纠缠不清的利益瓜葛?

  鹿泉市千亩土地被占建高尔夫球场且4次停工通知未能叫停,这一事件其实只是我国高尔夫球场建设乱象的冰山一角。有媒体曾经报道,从2004年开始,国家陆续下达了近10个针对高尔夫球场建设的禁令,但在此后的7年时间里,各地仍建设了400多家球场。一般来说,高尔夫球场是高投入、高税收、高消费、高亏损的建设项目,可各地还是有人争先恐后不惜违法占地建球场,个中原因何在?这离不开一个“利”字。一些地方政府把高尔夫球场看作是拉动经济的项目;而许多开发商则是将高尔夫球场建设与房地产开发联姻,借以圈占土地,并以此带动房地产的开发。而由此带来的国土部门的执法难,也就见怪不怪了。

  据报道,石家庄国土资源局鹿泉分局对众诚公司违建高尔夫球场一事已经立案,行政处罚事先告知书和行政处罚听证告知书不久将送达开发商手中。过去曾经4次停工通知而未能叫停,这次叫停能否有效?人们不妨拭目以待。