央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:社会领域3年建立党组织3958个

发布时间:2011年06月27日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-时政频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月25日电  (记者 王明浩)由于担心相关活动耽误正常经营管理,东方基业公司老总王静波过去一直不同意在公司建立基层党组织。总经理助理、老党员高庚尧和曙光街道工委党建特派员反复做工作后,最终才同意为公司的9名党员组建党支部。但王静波很快就发现,组织起来的党员“特别有战斗力”,在街道开展党建的同时也帮助企业与政府沟通、提供政策咨询等服务。没过过久,王静波本人向公司党支部提交了思想汇报。

  党的十七大后,按照中央要求,北京成立了市社会建设工作领导小组,设立了市委社会工作委员会、市社会建设工作办公室。全市注重创新社会领域党建工作,并以此引领和推动社会服务管理创新,有效扩大对规模以下非公经济组织和社会组织党建工作的覆盖面。近3年来,全市在社会领域建立基层党组织3958个,发展党员5896名,找回流动党员16895名,培养入党积极分子5万余名。

  在推进区域化党建格局方面,在全市141个街道、120个乡镇建立了社会工作党委,大大地加强了对辖区党建工作的统筹,实现了党组织建设属地管理的全覆盖。

  依托商务楼宇阵地建设,北京建立了1162个商务楼宇党建工作站、社会工作站,把6.9万家商户的4.3万余名流动党员关系有效组织起来,实现了商务楼宇党建工作全覆盖。

  北京还注重加大在综合市场、商会、协会组建党组织的力度,石景山区推行社区联建门店模式,将社区周边的小门店、小商铺纳入社区党组织统一服务管理,实现党组织和党的工作全覆盖;密云县探索在所有街道(乡镇)社区建立商管协会并建立党组织,实现了对辖区2550余家非公有制企业党建工作全覆盖。

  北京市组织部门的统计显示,与2005年相比,全市2010年新组建非公有制企业党组织4300余个,覆盖非公有制企业3.6万家,组织覆盖率提高30个百分点。

  中共北京市委关于加强和创新社会管理全面推进社会建设的意见提出,当前和今后一段时期,要充分发挥社会领域党组织在社会服务管理创新中的政治核心作用,坚持以社会领域党建工作创新推动社会服务管理创新,以社会领域党组织和党的工作全覆盖引领和推动社会服务管理全覆盖。实现城乡社区党建工作全覆盖,确保社区党组织有专职工作人员、有办公场所、有活动经费,着力构建区域化党建工作格局。规范街道社会工作党委工作职责和运行机制,并不断向乡镇扩大延伸,逐步实现街道、乡镇社会工作党组织全覆盖。

  在市级“枢纽型”社会组织全部建立社会组织党建工作委员会、社会组织联合党组织及工作职能部门,逐步建立健全社会组织党建工作联席会议机制。加大在行业协会、社会工作事务所等社会组织建立党组织的工作力度,实现社会组织党组织和党的工作全覆盖。

  北京要求建立社会组织党建“3+1”工作机制,“3”即:建立“枢纽型”社会组织党建工作委员会,建立社会组织党组织,设立或明确相关工作部门;“1”即:建立枢纽型社会组织党建工作例会制度。2011年,北京市科协、北京市残疾人联合会、北京市红十字会、北京市侨联等社会组织都相继建立了社会组织党建工作机制,这些“枢纽型”社会组织及其所联系的社会组织将逐渐实现党建工作全覆盖。

  此外,加快推进商务楼宇社会服务站、党建工作站、工会工作站、共青团工作站、妇联工作站“五站合一”建设,实现全市商务楼宇“五站合一”全覆盖。实施非公有制经济组织党建推进工程,探索不同类型基层党组织设置形式,加大在产业园区、商业街、综合市场等建立党组织的工作力度,探索商管协会、社区门店联建等模式,实现非公有制经济组织党组织和党的工作全覆盖。★