央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三千里江山,一声霹雳

发布时间:2011年06月27日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 汪 滢


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者(左)在杨根思烈士陵园采访。

  记者在泰兴生活了十年,去过很多次杨根思烈士陵园,但从不敢用“游”这个词。

  记者这次来,因为早过了清明时节,陵园里空无一人,静逸中一位脸色黝黑的老人走了过来,他是烈士陵园刚刚卸任的馆长毛文托。他说起杨根思的故事自然连腹稿都不要打。

  1950年11月29日,朝鲜下隅里1071.1高地小高岭一声惊天动地的巨响,一个不朽灵魂升腾而起,中国人民的优秀儿子、国际主义的伟大战士、志愿军的模范指挥员杨根思完成了他壮美人生的最后塑造。

  陵园就建在英雄出生的地方――泰兴羊货郎店。杨根思是苦海泡大的孩子,祖父遭遇匪徒惨死,父亲被地主盘剥而死,母亲气急中撒手人寰,8岁的杨根思成了苦命的孤儿,吃过千遍苦的他1944年参加新四军,很快获得战斗模范,爆破大王称号。1950年,他被评为全军一级人民英雄。毛文托讲到这特别强调:“在参加志愿军之前,杨根思已经是全国闻名的战斗英雄,是受到毛主席朱总司令亲自接见的。”戴着这样光荣的称号,这一年的11月7日,他“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”踏上朝鲜土地的第22天,中国人民志愿军一七二团三连连长杨根思带领三排战士坚守在冰天雪地的阵地上,面对数倍于自己的敌人9次穷凶极恶的反扑,没有后退半步,当阵地上只剩杨根思一个人时,面对疯狂的敌人,他打完最后一颗子弹,毅然抱起阵地上仅有的炸药包冲向敌群,用热血写下了“人在阵地在”的钢铁誓言……

  巧的是陪同我的泰兴宣传部张宏生同志在十年前就做过杨根思的电视专题,英雄壮举在他的采访中有了更多的见证:“杨根思烈士影响和教育了整个志愿军,后来在临清江反击战的时候,就出现了38个杨根思式的英雄,到了上甘岭战役,那就更多了,出现了有名有姓的,包括黄继光在内有68个杨根思式的英雄。黄继光同志牺牲后,从他的饭包里发现三本连环画,第一本就是杨根思。

  杨根思牺牲后被追认为特级战斗英雄和朝鲜民主主义人民共和国英雄。为了纪念英雄,1964年,省政府命名当时的泰兴井湖乡为根思乡。如今,根思乡成了泰兴唯一保存的乡。烈士的名字成了任何时候都无法忘却的怀念。陵园门口已经修上了宽敞漂亮的柏油马路,路两边统一明亮的店招,路边停了不少私家车。乡党委副书记成峰特意给记者手写了好几页的根思乡经济社会发展状况:乡里有了国家级农业综合开发项目区,30多个品种的航天育种基地已经让他们尝到了甜头,上规模的企业这两年也越来越多……看得出来,烈士的故乡正在努力。

  本报记者 汪 滢

  下一站

  淮海战役

  纪念馆