央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管孩子就像“放风筝”

发布时间:2011年06月27日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  90后孩子网上辣评“中国家长口头禅”,缓解矛盾专家支招:

  管孩子就像“放风筝”

  本报记者 袁帅

  “怎么还不睡觉,都几点了?”“这都是为你好!”“把心思用在学习上。”……近日,网上热传28条中国家长最爱说的口头禅,不少90后跟贴讨论并对这些口头禅作点评。从帖中可以看出,对家长的苦心,孩子们并不领情,还嫌父母唠叨。

  24日,长春市心理医院心理专家张宇朋指出,家长们的口头禅说时可能无心,但对孩子影响较大。尤其是一些家长总拿自己孩子的短处与别人比,长久下去,会使孩子的自我认同价值降低,也可能引发孩子的逆反心理。家长们不妨换种方式,把孩子看成和自己平级的人,尝试着和孩子交流,而不是简单地说教和命令。

  孩子

  “父母太唠叨,很多话伤自尊”

  父母

  “我们做的一切都是为了孩子”

  过来人

  70后回味父母唠叨

  专家

  多种方式沟通

  多给孩子些自由

  记者归纳了一下,家长口头禅的关注重点为三类。第一类是孩子健康,“有没有吃饭”“有没有运动”等;第二类为孩子前途,“你怎么这么不懂事啊”“你看某家孩子怎么怎么”;第三类为生活方式,“我就站在这,等你把电脑关了”“什么时候带个女朋友回来看看”……

  家长说的话都有道理,为何孩子反感听不进去?长春市心理医院心理专家张宇朋指出,和90后的孩子交流,需要掌握他们的心理,巧妙沟通。家长要拓宽与孩子的沟通渠道,除了面对面的沟通之外,家长们可以尝试以孩子更熟悉和喜欢的方式进行沟通。比如通过QQ、发短信、写卡片等。

  不少父母认为,多给孩子讲道理,他总能听进去几句。但从孩子的心理特点来看,让他们亲身体验比简单说教效果好。因此,给孩子多一些自由,也就是给自己多一些自由。此外,孩子对家长说过的很多话都是说过就忘了,家长不必太深究,争吵之后可以找适当的时机加以引导。

  对孩子分不清哪些方面该放手,哪些要抓牢,是当下不少家长的通病。张宇朋表示,管孩子就像放风筝。给他们一定的自由度,但那根“线”,家长要牢牢牵在手里。适当地放手,可能会让孩子碰些钉子,吃些苦头,但有助于他们的成长。放手的尺度,则可以根据孩子的适应能力及家长的承受能力来决定。一些原则性问题,比如涉及品德、学习态度等方面时,一定要始终控制在家长手中,如果出现什么不好的苗头,家长要及时给予指正。