央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增长放缓 物价高企宏观政策面临“两难”选择

发布时间:2011年06月27日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济快速增长的步伐正在放慢。近期,境内外多家投资机构下调了今年中国经济增速预期。在通胀压力持续的背景下,市场对中国经济可能“硬着陆”的担忧也在不断加剧。经济增长放缓、物价高企给中国宏观政策带来了“两难”选择,中国经济政策似乎已步入十字路口。

  但多位经济学家指出,中国经济增速放缓是政府抑制通胀、转变增长方式的必然结果。预期今年中国经济增长仍能达到9%,“硬着陆”的可能性不大,而降低通胀预期仍然是中国经济的首要任务,短期内政策放松的可能性很小。

  官方数据显示,中国国内生产总值(GDP)增速从2010年一季度达到11.9%的峰值后,开始平稳回落,二季度10.3%,三季度9.6%,四季度9.8%;2011年一季度为9.7%。5月份中国制造业采购经理指数(PMI)环比回落0.9个百分点,至52%,同样释放出中国经济增长放缓的信号。

  中国出口的增速也开始放缓。海关数据显示,5月中国出口环比下降4.4%,进口环比下降4.5%。与此同时,5月份,中国居民消费价格(CPI)同比上涨5.5%,创下近34个月以来的新高。

  经济减速加上通胀高企的复杂局面,使各界对中国经济“硬着陆”的担忧又开始加剧。高盛、摩根士丹利、瑞士信贷、德意志银行、交通银行等中外资机构近来纷纷下调了中国经济增长的预期。

  物价高企,担心通货膨胀,要求货币政策收紧;而出口增长回落、PMI指数下行,又担心经济下滑。分析人士表示,在经济放缓、通胀高企的情况下,中国是否需要放松银根去刺激经济增长,凸显了当前政策选择的“两难”。

  中国银行总行战略发展部高级经济师周景彤接受采访时指出,预计今年中国经济增长将在9.5%左右,CPI上涨4.7%左右,当前中国经济运行中最突出的问题和矛盾依然是治理通胀。尽管未来一段时间中国经济增速可能放缓,但仍将保持在9%以上,不会出现“硬着陆”。由此,今年下半年中国货币政策将总体偏紧,全面放松或者转向的可能性很小。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良认为,中国短期内不太可能放松紧缩货币政策,目前的政策还会维持现状,可以通过加息来降低通胀预期。