央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平湖多管齐下抓“创模”

发布时间:2011年06月27日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平湖地处我省东北部,人均耕地0.97亩,土地后备资源贫乏。为此,该市积极探索,以优化土地资源利用方式和提高土地资源利用效率为核心,扎实推进节约集约用地工作。去年6月,平湖被国土资源部确定为全国国土资源节约集约模范县(市)创建活动试点。

  从平湖市国土局了解到,2008年以来,该市共盘活存量、低效利用企业建设用地7127亩,实施“零用地”技改,投入完成生产性投资91.55亿元。2010年全市工业企业用地的平均容积率为1.16,挖潜前这个数据为0.71。2010平均投资强度为205万元/亩,挖潜前只有97万元/亩。

  全民参与抓“创模”

  “创模”是一项全民性的工作,平湖市把创建工作纳入了市政府的一项重要工作,成立了工作领导小组,由市长任组长,分管副市长任副组长,市发改局等18个部门主要负责人为成员,同时把创建工作的各项目标任务细化分解到各镇、街道及相关职能部门。由于各层面的相互联动,在全市形成了齐抓共管、合力攻坚“创模”的良好势头。

  “创模”是一项群众性的工作,重在依靠群众的参与,不断提高节约集约用地意识。市创建工作领导小组办公室充分运用新闻舆论、公益广告、网络平台、信息简报等多种手段,加大节约集约用地和“创模”工作的宣传力度,广大干部群众对“创模”工作的认知、支持和主动参与性明显提高。

  因势利导抓“创模”

  平湖坚持走“节约优先”战略,以节约集约促转型升级,有力促进土地利用方式和经济发展方式转变。

  在编制城市总体规划和土地利用总体规划中,平湖市突出节约集约用地理念,鼓励和引导工业向开发区集中、人口向城镇集中、住宅向社区集中,提高资源共享程度。2010年新增改造集聚户数4051户,农房拆除退还土地2654亩,结余用地1400余亩。

  存量建设用地的盘活利用和集约挖潜,是节约集约用地的有效途径。2008年,该市以平湖经济开发区为试点,以点带面铺开了全市挖潜节地工作。2010年, 全市通过企业挖潜节地,共盘活建设用地面积1993.41亩,实施“零增地”技改项目完成工业生产性投资27.6亿元,占整个工业生产性投资的30%。另一方面,全面落实土地供应与开发利用全过程跟踪监管。

  创新机制抓“创模”

  为提升节约集约用地水平,该市先后出台了一系列政策规定,注重长效,强化共同责任,不断创新节约集约用地新机制。

  一是建立激励优惠机制;二是建立考核评价机制,将节约集约用地考核评价体系纳入政府目标考核的重要内容,加强督查,严格考核,实行“一票否决”;三是建立共同责任机制,加大建设用地项目联合监管力度,对违法违规实行联合执法,将部门工作上升到政府层面的高度,构建部门协同、上下联动的、齐抓共管的节约集约用地新格局;四是建立土地退出机制,在全面实施土地市场化的同时,健全土地价格市场形成机制,积极培育土地二级市场。