央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高管精准减持散户高位被套

发布时间:2011年06月27日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中小板今满七岁 去年底以来成为股价调整的“重灾区”

  到今天,中小板已经运行了七周年,其间中小板总市值从175.24亿元,上升到31237.69亿元,较2004年年底增长了259.4倍。然而,从去年年底以来,中小板成了下跌的“重灾区”。在上市公司高管频频在高位套现赚取巨额财富的同时,中小投资者却由于中小板的高估值以及业绩大变脸等怪相频频被套,损失惨重。

  文/表 本报记者杨欣

  今天,中小板将迎来七岁生日。昨日,深交所中小板指数收报5678.89,大涨2.42%,涨幅超过上证综指的2.16%。此前一天,中小板指数已经大涨2.08%。

  分析人士认为,此前中小板的严重超跌是近日反弹的主要原因。据数据统计,2010年11月1日至2011年6月9日,从最高点算起,股价跌幅超过50%的公司共有45家;跌幅超过40%的公司共有269家。而跌幅超过40%的上市公司中,创业板的公司有76家;中小板的公司有106家;沪深主板市场的上市公司分别为62家、25家。由此可见本轮的调整,创业板、中小板成为重灾区。

  Wind数据显示,截至6月1日,A股公司股东今年以来净减持27.08亿股,净减持金额达363.55亿元。其中,创业板和中小板公司高管扎堆减持现象突出,而且减持数量大、减持时点精准。

  减持特点一

  减持收益创阶段性新高

  数据显示,今年以来中小板、创业板高管减持的次数和收益均创阶段性新高。截至5月12日,中小板、创业板的高管累计减持38次,法人股东(公司)减持117次,涉及66家上市公司,这个数字远高于主板公司高管与法人股东的减持。减持中,高管合计套现13.73亿元,法人股东合计套现42.18亿元。

  今年以来高管减持次数较多的集中在立思辰、御银股份、特尔佳、广宇集团等公司身上。减持套现收益最多的是乐普医疗的蒲忠杰,其一次套现的收益就达3.73亿元。以上述减持次数较多的公司为例,每次高管减持股价都创出了阶段性的高点。

  其中最为典型的是中小板的广宇集团,御银股份以及特尔佳。广宇集团董事长王鹤鸣减持时间集中在2010年12月到2011年1月,二级市场股价处于反弹右侧上涨途中,但减持后该股很快回落;御银股份董事长杨文江的减持分布在2010年12月和今年3月,刚好是两次高点的附近;特尔佳高管4月22日减持刚好在最近的一次股价高点。

  减持特点二

  高位套现时点精准

  中小板股票汉王科技的高管减持更是引发诸多质疑。3月21日,汉王科技9名现任高管集体减持手中股份,当天合计减持了120万股股票。9名高管的股票今年3月4日解禁,而年报于3月18日披露,3月21日是实质意义上的首个解禁日,因此汉王科技这9名高管是在窗口期刚一结束就立即进行减持。而且,9名高管中有8名的减持数量为上限。

  4月19日,汉王科技发布预亏公告,预计亏损4000万~5000万元,亏损额为去年全年净利润的一半。4月30日,汉王再次公告,公司中报预亏9000万~9800万元。

  汉王科技预亏公告出台后,公司股价一路下跌,至5月24日,已触及历史低点37.24元(复权价)。而1年前,公司股价一度摸高到175元。

  回过头来看汉王科技高管的减持,确实精准之至。3月21日,汉王科技高管以每股67.86元的价格减持,尽管比当天的收盘价74.12元折价9%,仍然比目前的股价高出近一倍。

  高位被套 股民叫苦

  随着一季报陆续公布,中小板成了下跌的重灾区,一些遭遇业绩“地雷”的个股股价遭重创。今年4月以来截至6月23日,中小板指数跌幅为15.10%,高于上证指数6.19个百分点。众多的业绩地雷让投资中小板的散户苦不堪言。

  股民朱先生告诉记者,去年他在中小板里赚了些钱,但是今年全部套在星河生物这只股票里了。他认为市场源源不断发新股是造成主板和中小板节节疲软的重要原因。“本来今年货币政策就收紧了,依然平均每天发1.5只新股,股市的资金面怎么撑得住。而且发的这些新股质量也不好,一个个业绩那么差。”

  股民吴先生则对上市公司业绩大变脸感到不满,“有些上市公司为什么上市之初业绩那么好,而今年一季报后一个个业绩大变脸,像什么宝德股份、朗科科技的业绩下降都超过了40%。这说到底是对内对外‘两本账’,自身业绩到底怎样,只有他们自己知道,而股民看到的只是那份充满了作假成分的年报。”