央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品急跌也是淘金机会

发布时间:2011年06月27日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一些下游行业因为成本降低预期而表现坚挺

  因国际能源署(IEA)宣布释出战略原油库存,导致昨日国际油价暴跌4.6%,盘中一度跌破90美元/桶大关,并带动国际市场上农产品等大宗商品普跌。

  大宗商品上涨的过程中往往对股市带来利好,有色金属和煤炭股受益联袂上涨。但实际上大宗商品下降的过程中也能给股市带来机会,一些下游行业因为成本降低预期而表现坚挺,昨日航空股自底部崛起,同样受益于大宗商品下跌的还有纺织服装板块和轮胎板块。

  油价暴跌 航空股涨了

  国际油价的下行对经济利好作用会在多方面有所表现。广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕表示,油价下降,将起到连锁反应降低生产成本,减少通胀压力,对发展经济有益。油价下跌最直接的利好是降低航空、运输等行业的运营成本,其中航空股表现最为明显,有数据显示燃油在航空业的成本超过30%。

  受油价暴跌的利好刺激,昨日航空股从底部崛起。中国国航(601111)昨日跳空高开,全天上涨6.35%,拉出一根罕见的“长阳”。南方航空(600029)涨幅最大,全天上涨7.78%;东方航空(600115)全天上涨4.62%;海南航空(600221)昨日也上涨5.64%

  燃油成本在航空公司的运营成本中占比很大。根据年报,南方航空2010年主营业务成本为人民币620.37亿元,其中航油成本为人民币234.92亿元,占主营业务成本的37.9%。东方航空2010年的航油支出约占公司营业成本的35.58%。

  今年以来国内燃油附加费虽然连续上调三次,但同期油价的涨幅也高达30%。根据长江证券的测算数据,燃油附加费调高之后,只能覆盖原油成本上涨的80%,中国国航、东方航空、南方航空三大航空股净增成本分别为153273亿元、105531亿元和142145亿元,对每股收益的影响分别为-0.0892、-0.0702和-0.1086。因此,国际油价的暴跌给航空股带来了直接利好,并提振航空股自底部崛起。

  棉价大跌

  家纺股坚挺

  棉花价格是今年以来跌幅最大的大宗商品,期货市场郑棉指数从2月中旬的33000点上方跌至目前的不到24000点,累计跌幅接近30%。近日棉花价格还处在持续回落的过程中,目前正在考验前期低点。

  棉价的连续回落会迅速传导至棉布、面纱的下游产品从而降低服装、纺织企业的成本。

  国金证券发布的研究报告认为,棉花价格连续回落的过程中,上中游企业效益难以乐观,棉价下跌过程中,纺织服装的零售企业最为受益,高棉价对企业毛利率和消费者购买意愿的不利影响将消除。

  同时,一些纺织服装零售企业的业绩增长非常稳定,是弱势中的避风港。以三大家纺股为例,一季度富安娜净利润为5914万元,同时预计上半年净利润同比将增长30%~50%;罗莱家纺一季度净利润同比增长62.29%,并预计上半年净利润增幅将高达50%~70%;梦洁家纺预计中期业绩增幅也将达到30%~50%之间。

  受益棉花价格下跌以及业绩稳定增长,4月中旬以来三大家纺股表现坚挺,大盘下跌的过程中,富安娜和梦洁家纺维持震荡横盘,而罗莱家纺还逆势上涨。

  橡胶暴跌 轮胎股有戏

  天然橡胶也是今年以来跌幅较大的品种之一,自2月中旬以来,天然橡胶跌幅高达25%。

  天然橡胶作为轮胎生产的主要原料,占轮胎企业生产成本的比重很大。赛轮股份在招股说明书中表示,天然橡胶占公司轮胎产品生产成本的30%~40%。2010年公司天然橡胶和合成橡胶的平均采购价格同比分别上涨了67.63%和43.88%,增加原材料成本46,032.94 万元,而2010年该股总营业成本也只有37.11亿元。

  在天然橡胶价格下跌的初期,轮胎股纷纷出现一波大幅上涨行情,如风神股份(600469)从2月初到5月中旬累计涨幅接近50%,随后才跟随大盘回落。

  S佳通(600182)则是从1月底崛起,到4月中旬随大盘同时见顶,其间涨幅也超过30%;青岛双星同期也有所表现。