央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中国车市的季节性回落态势仍将延续

发布时间:2011年06月27日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月24日电(记者 闫晓虹) 2011年行将过半。来自中国汽车工业协会的最新数据显示,今年前4月中国汽车市场整车销售同比增幅仅约为6%,而时至5月及6月中国车市依旧低迷。业内人士预计,今年中国车市的季节性回落走势在短期内仍将持续。

  记者今日从中国汽车工业协会获悉,尽管今年一季度全国汽车业10851家规模以上企业的各主要指标均有不同程度增长,但其增幅与前2月相比,多数指标都有回落。今年一季度,全国汽车行业利润、利税总额增速减缓,增长率均未达到一成,增幅回落明显。

  此外,来自中国汽车技术研究中心的统计数据也不容乐观:今年前5月,中国国内汽车累计销售791.62万辆,同比增长仅为4.06%。有关负责人称,6月的中国车市从目前情况来看,其疲软态势将可能与5月相差无几。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,继4月份中国国内车市产销环比下降之后,5月份产销也出现进一步回落,中国汽车市场已呈低迷走势,他认为今年车市的整体增幅将低于年初预测的一成至一成五。

  众多业界专家认为,今年后几个月中国汽车市场的形势仍然严峻。据分析,制约下半年中国汽车市场的几大因素有:中国汽车消费鼓励优惠政策退出;部分城市治堵限购政策的影响;油价、停车费攀升上涨;通货膨胀压力较大,国家宏观调控、货币政策进一步收紧等等。

  但与此同时,也有业内专家对今年下半年的中国车市审慎乐观。中国汽车流通协会有关人士称,2009年和2010年中国车市的爆发式增长是刺激政策和购车优惠政策所致,而非汽车行业增长的常态,目前应当说是中国汽车业出现了理性回归。

  中国国家信息中心有关负责人也表示,今年二季度有可能是今年中国车市的最低谷,但他预测三、四季度只要不出现不利的政策,那么其增长的幅度仍应较大,预计约增长一成左右。 完