央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“宝藏”、“矿藏”“藏”字读音为何不同(语文信箱)

发布时间:2011年06月27日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杜老师:

  我查阅汉语词典时,注意到“宝藏”的“藏”读zàng,而“矿藏”的“藏”读cáng。这两个词语的意思有相近之处,且都是名词,为什么读音不同呢?谢谢。

  加拿大留学生 大 山

  大山同学:

  “宝藏”的意思是“蕴藏在地下的自然资源,也指储藏的珍宝”。“矿藏”的意思是“地下埋藏的各种矿物的统称”。这两个词语都是名词,且意思也有些相近。

  按照规范的读音,“宝藏”的“藏”读zàng,而“矿藏”的“藏”读cáng。各种工具书也都是这样标注读音的。

  “宝藏”是偏正结构,这里的“宝”可以理解为珍宝。这里的“藏”为名词义,意思是“储存大量东西的地方”,读zàng。文言中“藏”有这个意思,例如《史记 平准书》:“山海,天地之藏也。”

  “矿藏”是主谓结构,其中的“藏”是动词义,故读cáng。

  在《普通话异读词审音表》中,“藏”有两读,“(一)cáng矿~(二)zàng宝~”。普通话语音专家徐世荣先生在《普通话异读词审音表释例》(语文出版社,1997年版)中针对《普通话异读词审音表》中“矿藏”的读音有很好的解释,他说:“矿藏”义为矿中所蓄藏,“藏”为动作性语素,其构词格式为“主谓式”,非“并列式”。“矿藏”的构词犹如“库存”“仓储”等,而非如“仓库、仓廪”之两个名物性语素的组合。这个解释是很有道理的,有助于您理解“宝藏”跟“矿藏”中“藏”的读音的不同。

  《语言文字报》原主编 杜永道