央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荆楚浪漫风 编钟乐悠扬(带您走进国家公共文化设施(28))

发布时间:2011年06月27日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为湖北省博物馆全景

  湖北省博物馆是湖北省唯一的省级综合性博物馆,也是湖北省最重要的文物收藏、研究和展示机构。2008年该馆被评定为国家一级博物馆,2009年被评定为中央、地方共建的国家级重点博物馆。

  湖北省博物馆占地8万多平方米,建筑面积51580平方米,主体建筑由编钟馆、楚文化馆、综合馆组成。目前展厅面积1.2万平方米,馆藏文物26万余件,其中国家一级文物近千件,馆藏文物以青铜器、漆木器、简牍最有特色。青铜器中,有武汉黄陂盘龙城出土的商代早期青铜器群,有曾侯乙墓出土的曾侯乙编钟为代表的战国青铜器群;漆木器中,有春秋中期楚墓到汉墓出土的大量保存完好的、器类丰富的器物;简牍有曾侯乙墓出土的战国早期竹简,郭店楚墓出土的《老子》等战国中晚期竹简,云梦睡虎地出土的秦简等,还有大量的汉代简牍。专题陈列有《楚文化展》、《郧县人――长江中游的远古人类》、《屈家岭――长江中游的史前文化》、《盘龙城――长江中游的青铜文明》、《曾侯乙墓――战国早期的礼乐文明》、《书写历史――战国秦汉简牍》、《秦汉漆器艺术――长江中游的髹漆艺术》、《梁庄王墓――郑和时代的瑰宝》、《土与火的艺术――古代瓷器专题展》、《楚天英杰――湖北近现代人物画传》等10个。这些展览集中展示了湖北地区的悠久历史和灿烂文化,是国内外游客了解人类文化遗产的一个窗口。

  《楚文化展》是湖北省博物馆的重量级展览。楚文化因楚国和楚人而得名,是先秦时期的一种地域文化,其特征诙诡谲怪,精彩绝艳。本展览从开疆拓土、铄石镂金、织文绣画、髹器饰纹等八个方面向观众介绍了楚文化的辉煌成就,观众可以因此而体悟到楚人把一个辟在荆山的蕞尔小邦建设成为泱泱大国的苦志与豪情。

  《曾侯乙墓》是湖北省博物馆的精品陈列,展出的是1978年在随县(今随州)曾侯乙墓出土的一批珍贵文物。曾侯乙墓是一座2400多年前的国君墓,总计出土了礼器、乐器、漆木器、金玉器、兵器、车马器与竹简等各类文物1.5万余件。这个展览集中体现了战国早期的中国在技术、艺术、学术各个层面的光辉成就,也展现了当时人们的精神世界和物质生活。

  《梁庄王墓――郑和时代的瑰宝》展示的是明代梁庄王墓出土的文物。梁庄王朱瞻垍是明仁宗第九子,生活在永乐、宣德、正统年间。这座墓葬出土器物5300余件,其中金、银、玉器有1400余件,珠饰宝石多达3400余件,用金量高达16公斤,用玉量14公斤,各类镶嵌的宝石有700多颗,是全国已发掘明代亲王墓中出土文物最多的一座。此墓出土一件来自西洋的金锭,是郑和下西洋的重要见证。

  湖北省博物馆每年都会引进十几个临展。2011年重点打造的临展有“圣地西藏——最接近天空的宝藏”、“荆楚英华——全省博物馆馆藏文物精品联展”、“重返巴洛克——那不勒斯的黄金时代绘画展”等。

  (图片由湖北省博物馆提供)