央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国通胀可控 A股探明底部

发布时间:2011年06月27日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凌天亮

  周五矗立的放量长阳,或昭示A股已探底成功。

  临近上半年收官,A股本周连拉四阳,打响2600反攻战,比多数机构预测的7、8月间发动行情,来得更早些。对于2600点的底部支撑,本报此前已有断言,相信较好地帮助了读者朋友趋利避险:6月4日,沪指2728点附近,《财金周刊》言论稿《A股市场在加息的尾声中寻底》明确表示,“2700薄如蝉翼,难成大底,底部区域先看2600附近”;6月17日,沪指2642点附近,四连阴的恐慌格局下,《财金周刊》焦点稿亮出标题,“破位寻底,2600有强支撑”。

  众所周知,A股市场本轮下跌的主推手缘于“抗通胀”的货币紧缩调控。调控声紧,股市差钱,沪指从2010年11月的最高点3186附近跌至2011年6月的最低点2610附近。不独股市差钱,银行间市场资金面也极度紧张,以至于央行23日暂停常规的央票发行,并连续六周通过公开市场净投放资金4940亿,向市场注入流动性缓解资金紧张。“钱荒”在实体经济也开始体现。据统计,A股上市公司现金增量今年一季度较去年四季度环比降幅逾90%;据报道,部分中小企业“无米下炊”,经营难以为继。持续的调控举措,中国经济增速放缓,中国制造业PMI据预测六月为50.1,低于5月的51.6,已创下11个月新低。惠誉、标普等国外投行接连发布研究报告,借势看空中国宏观经济,看空中国银行业。与此相随的是,继做空在美“中概股”之后,四大银行近期在香港遭遇卖空千亿港元。

  值此背景之下,在央行连续12次上调存款准备金率、4次加息后的当下,我们看到了货币政策或将逐步由紧转松的明确信号。

  英国时间6月23日,国务院总理温家宝在英《金融时报》上发表署名文章称,中国整体价格水平处于可控范围内,并预计将稳步回落。温家宝写到,“对于中国能否控制住通胀并保持快速发展这个问题,我的回答是肯定的。”市场从温总理的权威表述中,读出了明确的信息:中国通胀可控,经济快速发展可期;物价稳步回落是确定的,随之对应的货币政策逐步由紧转松,也是可以确定期待的。压制A股市场的最大利空因素的消除已可预期,多头揭竿而起,超跌反弹势所必然。

  虽然,目前市场的估值接近A股历史平均估值的谷底,虽然,从中长期看,A股市场资金面免除了后院釜底抽薪之忧,但并非意味着中国股市便可反转进入牛市通道。我们知道,下月中旬将公布的六月CPI或将高达6%,并可能迎来年内最后一次加息;我们知道,伴随六月CPI创新高后的“稳步回落”,央行偏紧的货币政策也有一个观察淡静期,到今年底明年初,料也难进入减息拐点;我们也知道,调控已影响到实体经济,上市公司业绩增速的下滑,将在半年报、三季报以及年报之中逐步体现,市场估值空间受压;我们也知道,A股市场今年融资抽血及全流通套现的压力,仍不低于去年,总体规模将达到1.5万亿左右,而在市场资金供给方面,尚难看到有积极的创举。

  综合考量,我们将A股市场的此轮行情,定性为中级反弹,没有实质利好,3000点箱顶难以有效跨越。短期看,昨日沪市放量1443亿元与3000点关口的量级相当,而沪指仅上涨2.16%,用力过猛不相匹配,下周震荡难免。