央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九三学社推动完善北京人口规划(我与中共同决策(16) 庆祝中国共产党成立90周年)

发布时间:2011年06月27日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年12月2日,北京市政协召开促进“关于统筹解决首都重点新城建设中人口问题的提案”办理答复座谈会,提案执笔人、北京市政协常委陆杰华(右一)在座谈会上。

  2004年,北京市出台了第一个城市总体规划,其中关于人口规划的数据让长期研究人口问题的北京大学社会学系教授陆杰华产生了疑惑。身为九三学社北京市委常委的他,出于民主党派成员的责任感和使命感,决心对北京市人口数据做一次彻底的调查。

  “人口问题既是一个社会问题,也是一个民生问题,更是一个发展问题。”陆杰华说,“民主党派应该关注社会民生问题,怎样把人口问题纳入参政议政这样一个平台,为国家和地方的社会经济发展提供理论依据,是九三学社这些年来一直努力做的事情。”

  历时10月摸底北京人口

  “九三学社过去科技界的专家比较多,像我们搞文科的,尤其是社会科学的人数比较少。这几年人数增加了。”陆杰华说,九三学社北京市委开始着手研究人口与资源环境的关系,还是始于国务院批复北京市城市总体规划之后。

  陆杰华介绍,当时规划确定人口控制的指标是到2010年人口总量达到1625万,到2020年人口总量达到1800万。而根据陆杰华掌握的数据,在制定该规划的时候,北京市人口就已经超过1600万,对人口控制的规划显然偏离了实际,人口的增长势头并不像规划认定的“平稳发展”,而是进入快速增长的时期。

  带着这个疑问,陆杰华马上向九三学社北京市委进行了汇报,很快就得到了九三学社北京市委领导的高度重视,专门成立了课题组,将此问题作为九三学社北京市委的重点课题进行深入研究,得到了北京市发改委、规划委、人口计生委、公安局等部门的支持。

  经过10个月的广泛调研,在陆杰华主笔下,九三学社北京市委最终完善形成了《关于北京市“十一五”期间人口规划以及宏观政策思路的调研》报告。

  研究人口问题为政府献策

  调研报告出来后,立即得到北京市委、市政府的高度评价。陆杰华说:“大家那个时候已经开始认识到人口规划中存在方方面面的问题。调研报告使政府认识到人口问题的多样性,一味地提高准入门槛,不让人口进来是不行的,政府需要有开放包容的心态去处理好这个问题,报告对他们多少提供了一些政策参考。”

  报告提出了很多建议最终都在政府的规划中得到了体现,但是面对城市人口快速增长的压力,九三学社北京市委更加意识到规划管理好人口的重要性。在陆杰华的带领下,九三学社北京市委的专家团队更加深入地投入到对人口问题的研究。

  从“十一五”开始,九三学社北京市委每年都要做一个人口的专题,第一年做整体评价,后面几年则做具体的研究。2006年,九三学社北京市委做了关于流动人口的课题,重点研究外来人口在哪些地区是怎样分布的。2008年,九三学社北京市委研究重点新城,按照规划重点新城主要吸纳中心城区的人口,但是通过调研发现,重点新城吸收的都是流动人口,通州新城大概有60%都是外来人口。近年来,九三学社北京市委提出了居住证管理的问题,制度的改革不是从“暂”到“居”的字的变化,重要的是和社会保障、购房、教育等社会服务联系起来。

  “作为参政党,过去关心的是具体事情,哪个街道、哪个社区出现的事情,现在更多关注的是长远宏观的问题。”陆杰华说,政府会有一些没有想到、但是可能在将来发展中会遇到的问题,九三学社北京市委的作用就是提醒政府关注,早做准备。

  将参政议政成果落到实处

  如何做好人口问题的研究,控制人口合理分布和增长,已成为九三学社北京市委今后工作的重点目标。

  作为参政议政的民主党派,九三学社拥有自己的优势,专门委员会的大部分专家都从事本专业的研究,可以用专业的态度研究本领域的课题。在“十一五”人口规划调研报告出台后,九三学社北京市委又陆续研究了很多北京市委、市政府非常关注的问题。

  目前,北京外籍人口达到十几万,国际社区也日益增多,政府非常关心如何对外国人进行管理。九三学社北京市委从去年开始在望京、五道口、麦子店等外国人集中的地区就此问题开展调研,提出应有多个部门参与管理,建立劳动部门、社工委协调机构,实现信息共享来管理常住外国人口。

  今年,九三学社北京市委又开始专注于北京市生育政策完善和社会化养老两个课题的研究。九三学社北京市委的建言献策逐步纳入了北京市“十二五”规划,而最近北京市政府提出的创新社会管理指导意见,也吸纳了九三学社北京市委的很多提议。九三学社北京市委的工作与政府职能更加紧密地结合在一起,使民主党派参政议政的成果落到实处。