央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省率先出台民航事业首部地方性法规 助推桥头堡建设

发布时间:2011年06月27日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网昆明6月24日电 (记者朱红霞)记者今日获悉,《云南省民用运输机场保护条例》(以下简称《条例》)将于7月1日正式实施。该《条例》为云南省首部民航事业的地方性法规,填补了云南省民用机场保护的法律空白,将为云南省民航法制化建设和建设民航强省目标提供法律保障。

  2011年5月26日,云南省第十一届人民代表大会常务委员会第二十三次会议审议通过了《云南省民用运输机场保护条例》。《条例》共8章55条,立足于加强民用运输机场保护,保障安全有序运营和维护社会公众利益。针对云南省西双版纳、丽江、芒市等机场所在地的少数民族,在举办重大节日活动时有放飞猎鹰或施放高升、孔明灯的传统习俗,而又容易引发飞行安全的实际,为了既尊重少数民族的传统习俗,又确保飞行安全,《条例》对在机场净空保护区域内放飞猎鹰或施放高升、孔明灯做出了明确规定。具有较强的地方特色和可操作性。

  云南省人大常委会副主任程映萱表示,《条例》的颁布实施,标志着云南省民航行业管理和服务已经迈向法制化、规范化轨道,对于指导和规范全省民用运输机场保护工作,提高民用运输机场安全运营管理水平,促进全省民航事业持续健康发展具有十分重要的意义。

  程映萱同时指出,加快机场建设和保护、确保民用机场运营安全,促进民用航空持续发展,是把云南建成面向西南开放的“桥头堡”的重要组成部分。《条例》的颁布实施,将进一步坚强云南省民用机场的建设和保护,为加快“桥头堡”建设提供法制保障。

  据了解,云南省现有民用运输机场12个,机场数居全国第2位;全省通航城市96个,施法航线达301条;2010年旅客吞吐量达2629万人次,年旅客吞吐量居全国第四位。“十二五”期间,云南省民用机场争取达到16个左右,国际航线争取达到40条以上。

搜索更多条例 桥头堡 的新闻