央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海一妇婴首开个性化“辅导”助产士咨询门诊

发布时间:2011年06月27日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海6月24日电(记者 陈静)产房里到底是怎样的?分娩一定会很痛吗?产房里的助产士是怎样的?……上海第一妇婴保健院今天首开助产士咨询门诊,由资深的助产士为准妈妈、准爸爸们“一对一”进行个性化“辅导”,以期缓解产妇产前因为害怕疼痛产生的恐慌情绪,进而降低剖宫产率。

  记者在诊室看到,诊台上放着一本相簿,里面有产房、产床、导乐陪伴分娩环境以及应急手术台等精美照片,能给咨询者直观、感性的认识。大腹便便的准妈妈、准爸爸以及家中老人正向护理部负责人庄薇详细询问生产中的诸多事项,他们的提问得到了庄薇的认真回答。诊室外面,多对将要生产的年轻夫妻在等待咨询。

  据悉,虽然近年来,上海的剖宫产率有所下降,但仍处在高位。医务人员告诉记者,除了具有医学指征的产妇,很多产妇多因为惧怕疼痛选择剖宫产。

  据了解,当前,中国多所妇产科医院都开设了相关咨询,但均为大班上课,鲜见个性化的“辅导”。庄薇告诉记者,助产士门诊是产房“一对一”陪产服务的延伸,是一种连续性的护理服务,开展“一对一”“辅导”,旨在让孕妇提前认识、接触助产士,减轻其心理压力,减少对分娩的恐惧。

  她说,对于孕妇及家属关心的生产过程细节问题的解答和咨询将有助于提前对孕妇进行连贯的护理,在助产士和孕妇间提早建立良好关系,加强信任度,以便在生产过程中更好相互配合,使分娩更加顺利。

  据悉,助产士咨询门诊主要由6位至少十多年产房工作经验的助产士轮流坐诊。咨询过程中,助产士还将与孕妇分享医院特制的“分娩计划表”,准妈妈们也可以将自己个性化要求告知助产士,记录在案,以便入院后得到更为人性化的服务。记者看到,一位准妈妈向庄薇提出欲生产时听音乐,缓解紧张情绪。这个要求得到了允许。