央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家画院首聘研究员

发布时间:2011年06月27日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李颖)记者昨日获悉,省文联主席、著名画家马国强被聘为中国国家画院首批研究员。同他一起受聘的还有刘大为、范曾、何家英等127位当代国画大家,马国强也是河南画家中唯一入选的。

  中国国家画院是代表我国美术创作和研究领域最高水准的专业创研单位,这次选聘是该院建院30年的首次,因而受到美术界及相关行业的关注和重视,评审委员会在全球近万名华人画家中,经过近一年的推荐筛选,根据画家的社会影响、个人风格、技术语言、艺品艺德等综合评价,最后锁定128名国画大家,其中既有年逾古稀的老画家黄苗子,也有年富力强的青年画家何家英、贾广健等,可谓老中青三代同堂,堪称当代中国国画家的第一方阵。

  马国强是河南省文联主席、省美协主席,在中国水墨人物画领域勤奋耕耘近40年,有大量作品问世,形成了造型准确生动、水墨酣畅淋漓,特别是线条飘逸灵动的个人风格,在业界具有重要影响。此次聘任,是对马国强艺术成就的肯定与褒扬,对于提高河南画家在全国的地位与影响将产生重要作用,也是我省文化实施出作品推名家战略的重要成果。