央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六万学子迎中考八成都能上高中

发布时间:2011年06月27日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

六万学子迎中考

  八成都能上高中

  6月22日,郑州市2011中招考务会议在市财贸学校召开。会议透露,今年中招全市报名人数为64188人。其中,报考普通高中57450人、普通中专4421人。市区共设32个考点1069个考场。其中,普通高中设置考点30个,考场989个;普通中专设置考点1个,考场74个;中等职业学校设置考点1个,考场6个。

  周末,这6万学子将迎来中招。题难不难?咋查分?咋录取?这些敏感话题再次绷紧了大家的神经。别着急,晚报帮您梳理一下中招考试的各大环节,也许能平复一下心情,让您轻松进考场。

  晚报记者 王一品

  超80%的市区学生能上高中

  今年郑州市市区在籍初中毕业生有3万余人,其中29270人参加普通高中考试。市区普通高中计划招生482个班,23866人(其中省、市级示范性高中计划招生13082人),比去年增加51个班,增加2550个学位。根据招生计划,超过80%的市区学生能上高中,将有五六千名学生无缘普高。

  据了解,郑州市外国语学校分校2011年普通高中招生计划由2个班增加至6个班,河南省实验中学分校2011年普通高中招生计划由10个班增加至16个班。这意味着,将有更多考生能如愿迈进名校。

  “高中招生除了依据学生的考试成绩,还要依据学生的综合素质评定结果。”河南省实验中学的赵春萍老师称,“初中三年,学校每学期都会针对公民素养、道德品质、学习能力、交流合作与实践创新能力、运动与健康、审美与表现等六大方面对学生做出综合评价,就是为了让学生不仅能在中招考试中脱颖而出,而且能尽快适应高中的学习生活。”

  直接领、打电话、上网,均可查到成绩

  集体报名考生:到所在初中毕业学校领取成绩通知单。

  零星报名考生:持准考证到市中招办直接领取成绩通知单。

  这两种方式也可查询:

  河南移动12580和郑州教育信息网《中招直通车》(http://ztc.zzedu.net.cn)成绩查询栏目中查到考试成绩。

  特别提醒:考生查询成绩均免收信息费(基本通话费除外)。

  首批未被录取,需提高10分参加二批录取

  第一批录取学校:省实验中学、郑州一中、郑州二中、郑州四中、郑州回中、郑州七中、郑州九中、郑州十一中、郑州十二中、郑州十六中、郑州十九中、郑州四十七中、郑州101中学、郑州106中学、郑州外国语学校、郑州中学。

  第二批录取学校:郑州五中、郑州十四中、郑州二十四中、郑州三十一中、郑州四十四中、郑州102中学、郑州107中学、郑州扶轮外语学校、郑州七十四中、郑大一附中、郑大二附中。

  第三批录取学校:郑州十中、郑州十八中、郑州轻院附中、郑州二十中、郑州二十九中、郑州三十六中、郑州五十三中、分校和民办学校。

  普通高中录取实行分批划线、一次录取的办法。录取时,根据普通高中招生计划和班额控制标准一次性确定每个学校的录取分数线。达到普通高中最低录取控制分数线而未被志愿学校录取的考生,由市中招办分配到招生缺额学校。一经分配,不再调录。

  如果填报有第一批录取学校和第二批录取学校,未被第一批录取学校录取的考生,参加第二批录取学校录取时分数线需提高10分。

  【招生】

  【查分】

  【录取】

  【后路】

  普高落选可转报中专

  报考高中落榜的考生可以转报中专,8月上旬开始报名。考生可持2011年中招文化考试准考证、成绩通知单、考生本人身份证和户口本复印件直接到普通中专学校报名,但只能报那些未完成中专招生计划的学校。

  应届初中毕业生也在中等职业学校的生源范畴,报考职业学校的考生可以参加中招考试,也可以免试注册入学。因此,未被普通高中录取的考生,还可持中招成绩通知单直接到本人所选择的职业学校登记注册。