央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马国强跻身128位国画界顶级大家队伍

发布时间:2011年06月27日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家画院30年首聘研究员

  河南美协主席填补我省空白

  记者从昨天结束的中国国家画院第一届全体大会上获悉,囊括了当今在世的中国国画界含有刘大为、范曾、何家英等一线走红的128位国画界顶级大家,被聘为该院首批研究员,我省画家马国强名列其中。

  中国国家画院是代表我国美术创作与研究最高水平的专业创研单位,在美术方面发挥着对内代表国家、对外代表中国的重要作用,这次选聘工作是该院建院30年的首次,因而受到美术界以及与之相关行业的广泛关注和高度重视。评审委员会在全球近万名华人画家中,经过近一年严格的推荐筛选,最后锁定128名国画大家,其中既有年已古稀老画家如黄苗子,也有年富力强的青年画家如何家英、贾广健等,可谓老中青三代同堂,堪称当代中国国画家的第一方阵。

  马国强系河南省文联主席、河南省美协主席,在中国水墨人物画领域勤奋耕耘近40年,有大量作品问世,形成了造型准确生动,水墨酣畅淋漓,特别是线条飘逸风动的个人风格,在业界具有重要影响。此次聘任,是对马国强艺术成就的高度肯定与褒扬,将对提高河南画家在全国地位与影响产生重要作用,也是我省文化实施出作品推名家战略的重要成果。

  记者就此昨日电话采访了马国强,他说,中国国家画院首聘的128位国画家中,大部分是北京所在画家,好多省份都是空白,河南画家的当选,填补了我们省的空白,也使得河南画家逐步提升在全国的艺术影响。晚报记者 尚新娇