央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七成移机空调根本无需充氟 移机当心被忽悠

发布时间:2011年06月27日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日,记者从家电维修业内人士处了解到,由于缺少行业规范,现在空调移机市场上存在一些乱收费的现象。其中,十台移机空调有七台根本不需要充氟。业内人士提醒消费者,空调移机要选择正规维修单位,谨防上当。

  济南一家电卖场售后服务中心高级安装工程师李师傅介绍,空调移机的拆装费用不高,但是加上连接铜管、氟利昂的费用等,总费用就高了。一些维修部门为了多赚钱,会故意偷偷弄坏还可以正常使用的连接铜管,然后给客户换铜管。“家里连接空调室内外机的铜管只要不去动它,一般不会损坏。”

  “不正规的维修部门还会在氟利昂上做文章。”李师傅介绍,空调基本10年用不着充氟,10台移机空调有七台根本不需要充氟。移机过程中,一些移机工人就会利用客户不了解情况,对空调进行“充氟”,但实际上一点也没有充进去。至于运费、打孔费和高空作业费等费用,由于没有统一的收费标准,只能由维修单位单方面定价。

  李师傅提醒消费者,空调移机一定要找正规的维修单位,不要贪图便宜找没有资质的单位,这样,移完机器后出现问题还可以有保障。市民还应了解到,在夏天一般挂机定频空调氟利昂有5个压力就够了,变频空调需要8至9个压力。如果需要更换连接管,消费者也要判断,只要不是破损很厉害,尽量不换,可以修好。而且,消费者一定要判断管子的材质,铝管的价格要比铜管价格低,防止维修人员以次充好。(记者 赵伟 实习生 姜晨)