央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“苏州模式”,剧院管理的新探索

发布时间:2011年06月27日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为苏州文化艺术中心。

  资料图片

  随着中国国家话剧院《四世同堂》的上演,由苏州文化艺术中心主办的“2011苏州首届话剧艺术节”正式拉开帷幕。5月至6月,苏州文化艺术中心共推出了7部出自中国国家话剧院、英国TNT剧院、上海话剧艺术中心等知名剧院的代表作品,经典与流行、东方与西方,各个时期、各类题材的话剧作品在此百花齐放、尽绽风采。

  在不间断的舞台表演外,“2011苏州首届话剧艺术节”周边活动也在接力开展着。中国话剧发展百年史图片展、《四世同堂》小演员海选、经典剧本诵读会、话剧艺术进校园、我最喜爱的话剧作品及演员评选等活动作为话剧节的辅助亮点,让苏城百姓在台上台下均得到了与话剧艺术亲密接触的机会。

  苏州文化艺术中心总裁何雯介绍说,苏州文化艺术中心是隶属于苏州工业园区管委会的国有企业,坐落在美丽的金鸡湖畔,是中国“金鸡奖”永久评奖基地。何雯说:“自2007年10月开幕,艺术中心运营近4年,共引进节目213个,举办演出333场,其中,国内外名家、名团演出超过68%。通过4年的精心经营和管理,苏州文化艺术中心以每年23%的营收增长令业内瞩目。”

  谈到苏州文化艺术中心在开拓市场方面的努力时,何雯说:“与北京、上海相比,京沪的观众已形成较为成熟的文化消费习惯,而苏州演出市场有待于开拓,这是苏州文化艺术中心能否发展的关键。”

  今年的苏州艺术盛宴一台接一台,斯图加特芭蕾舞团、世界三大轻音乐团、指挥大师祖宾 梅塔和意大利佛罗伦萨五月音乐节管弦乐团、小提琴大师安妮 索菲 穆特等的到访,都不断改写着苏州市乃至江苏省演绎级别的新高度。在艺术中心每年有规律的“相约大师系列”、“话剧艺术节”、“国际舞蹈展演月”、“金秋戏曲群英汇”、“新春音乐会”等板块式运作下,苏城百姓渐渐养成了一定的文化消费习惯。

  国内外一流演出团体的频繁造访,让艺术中心在感叹大师艺术魅力的同时,积极思考自主创新,打造属于自己有特色、有活力、有效益、可持续发展的原创艺术。从江苏省第一个芭蕾舞团的成立,到《舞动璀璨》、《苏SHOW》、《罗密欧与朱丽叶》、《人偶情缘》四大原创剧目的相继登台,艺术中心让梦想照进了现实。

  “让艺术中心走向世界,让世界了解艺术中心”,这不仅是艺术中心的文化态度、艺术追求,更是对未来的志向,不急功近利的远大抱负。