央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南汽车工业产业结构升级提速

发布时间:2011年06月27日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近两个月,国内车市销售出现下滑势头,但海马汽车产销保持稳步增长,成为车市亮点。

  “5月份,海马海口基地月销售汽车1.22万辆,其中福美来3代销售0.55万辆,同比保持增长。截至今年5月底,仅福美来累计销量就超过65万辆,海马自主发动机也累计生产25万台。”海马汽车相关负责人说。

  数据显示,今年5月我国汽车销售环比下降13.95%,延续了4月以来的持续放缓势头。面对汽车行业销售出现放缓势头,海马汽车通过科技创新和产业结构调整,不仅使公司战略层面核心竞争力实现跨越式发展,还带动了海南汽车制造业及相关配套产业链的发展。

  产品战略布局雏形初现

  汽车工业是海南“十二五”期间重点发展的支柱产业之一。

  记者近日在位于海南省海口市金盘开发区的海马汽车总装车间第一车间看到,一辆辆崭新的汽车从装配线上驶下。“热销的福美来三代、骑士和普力马等车型,都是从这儿下线,每天产能达600辆左右。”总装车间第一车间相关负责人说。

  按计划,2011年海马汽车海口基地计划整车产销17万辆、发动机生产17万台。“由于海口基地生产的福美来三代等多个新产品陆续投放市场,市场需求较大,公司须通过加班加点方能满足需求。”海马汽车相关负责人说。

  众所周知,海南建省办经济特区以后,海南汽车工业走过了一段曲折的发展历程。借助海马汽车,海南汽车工业最终在我国汽车工业版图上占据了一席之地。“当初外界认为,海南并不适合搞汽车,但凭着时代使命感和艰苦奋斗精神,我们把汽车产业搞起来了,才使得中国汽车工业的版图上,有了海南汽车工业的位置,有了海马汽车品牌。”海马汽车总裁秦全权说。

  如今,海马汽车已初步完成海马产品的战略布局,产品覆盖面包车、轿车、MPV、SUV四大领域。目前,海马汽车整车有四大平台九大系列,而海口基地拥有A0级、A级、B级三个产品平台,福美来、普力马、丘比特、骑士等系列产品。

  2010年11月,海马俄罗斯KD工厂投产,这标志着海马海外市场由产品输出向技术输出的升级。截至今年5月底,海马已与东欧、中南美、亚洲、非洲的数十个国家建立代理合作关系,产品出口阿根廷、秘鲁、埃及等数十个国家和地区,累计出口销量逾5000辆。