央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:东莞转型不能简单抛弃“制造”

发布时间:2011年06月27日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度,东莞经济平稳较快增长,完成生产总值982.34亿元,比增10.8%。城市居民人均可支配收入13501元,比增12.0%。然而,外贸大市东莞如何转型升级?如何建设幸福东莞?

  日前,北京举行“东莞转型”高层论坛,来自中央政策研究室、中央财经领导小组办公室、全国政协、国务院参事室、中国社科院、中国科学院、北京大学、清华大学等各界知名专家学者,围绕“幸福东莞转型推进”的主题,细致梳理了东莞转型脉络,共同为东莞未来的发展路径建言献策。

  南方日报驻京记者 郑春峰 实习生 杨永萍

  东莞创新转型不能完全靠企业

  东莞市委副书记黄双福此间介绍,2010年全年,东莞市共受理1250家来料加工企业转型,全市新增外资企业研发机构150个,是历年总数的1.5倍,外资企业国内销售总额2054亿元,占企业内外销比重的30.9%,ODM(原始设计商)生产制造产品出口占全市加工贸易出口超过60%。

  在黄双福看来,东莞已经“闯出了一条经济转型与社会转型互为基础、良性互动的科学发展新路径。”对此,与会专家表示,国际经济竞争日益激烈,创新驱动社会经济转型已经刻不容缓,东莞在此方面已经取得了显著的成绩,但还应积极探索,既要加强自主创新,掌握核心技术,也要营造良好的创新创业政策环境,同时,要把原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新结合起来。

  中国社会科学院副院长李慎明认为,在创新转型方面,政府应该承担着非常重要的责任,在人力物力方方面面给予真正给予支持,“如果完全放到企业,可能不会有大的自主创新”。

  中央政策研究室原副主任、全国政协经济委员会副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立也认为,由于东莞外资企业多,投入性不高,政府应投资诱导企业研发。他建议东莞市政府扶持建立风险投资环境。“政府需要建立一批贷款担保公司、风险投资公司,同时要引导民间办风险投资、风险担保公司。”

  专家们认为,目前东莞储备的科技型人才以及高端人才,并不能完全满足东莞转型的需要。“吸纳科技人才之余,也应多吸纳和培养软科学人才。”北京大学经济学教授李玲认为,东莞转型中需要各方面人才,兼顾文科类人才。她直指,转型必须从一开始就做好顶层设计,而东莞转型主要的焦点还是停留在经济转型上,视野有限。

  东莞加工贸易转型不能简单加减法

  在华安远见投资顾问公司研究部主管沈澜看来,作为制造业名城,东莞转型不仅仅是要注重创新、创造而抛弃制造,而是要将二者相结合;此外,在转型过程中,不能简单抛弃“制造”业。

  郑新立认为,“十二五”期间,东莞经济转型的首要任务是实现加工贸易为主向一般贸易为主的转变,这是由于未来十几年,随着劳动力成本提高,加工贸易企业将进一步向东南亚劳动力成本更低的国家转移,要将其留下,就必须“落地生根、转型升级”。他建议通过学习创新、配套完善、市场挤占、逆向并购的方式将加工贸易企业变成内资企业。

  中国社科院经济研究所所长裴长洪则称,加工贸易和一般贸易不存在谁好谁坏的问题,从贸易本身来看,随着世界产品贸易的发展,只要是国际化生产均为加工贸易。未来仍要沿着加工贸易的路子,但应将被动生产加工的形式高级化,即向自主品牌、自主营销网络等高附加值方向转变。

  国家发改委稽查办司长马最良认为,东莞的加工贸易要升级,要拥有专有的技术。“富士康也是加工贸易,但是人家有专有技术,iPhone其他人就造不了。”他还对东莞将电动汽车确定为七个战略新兴产业之一提出质疑。“东莞要搞电动汽车,我知道广东人有汽车情结,但是电动汽车电池技术长期没有进展,充电基站建设投入成本太大。电动汽车,不是东莞可以搞的。”

  “东莞谋划和布局未来的转型道路,需有国际视野和长远的规划。”中央财经领导小组办公室经贸局局长张松涛认为,从战略规划上看,东莞要把自己打造成这样一个城市――― 加工制造业转型升级的重要基地,物流商贸的重要园区,创新创意创业的一个集聚地,宜居和谐的一个美好家园。

  与会专家们表示,东莞从五年前就开始推进转型升级,在全国走在前面,如今进入改革深水期,要进一步深化转型升级,如果东莞转型成功,将打破“新兴经济体经济增长到一定程度必然要停滞”的“魔咒”,具有非常重要的国际价值。