央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国首个城内ETC系统7月1日起在武汉启用

发布时间:2011年06月27日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉6月24日电 (记者田豆豆) 武汉市政府今日正式宣布,从7月1日零时起,武汉市将正式启用不停车电子收费系统(ETC),对通过武汉长江二桥、白沙洲大桥、天兴洲长江大桥、 晴川桥、月湖桥、 长丰桥和武汉长江隧道“六桥一隧”的车辆按ETC方式征收通行费,原通行年费征收方式同时停止。

  ETC方式是一种利用电子标签识别为主、车牌识别为辅的自动收费模式,通过收费节点的天线读取已安装电子标签的机动车信息,确认车辆身份,然后按车辆类型和通行记录征收通行费,实现车辆不停车收费。去年10月,武汉ETC的核心系统中心机房和“六桥一隧”的前端收费系统已经建成。今年4月1日起,《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》正式出台,武汉市随之启动机动车电子标签集中上门服务、免费安装。截至6月24日,已安装完成55万台机动车。其中中心城区机动车电子标签安装率已达80%,远城区已达50%。

  据悉,未在武汉市办理机动车定期检验手续的武汉外籍机动车将享有半年过渡期,即7月1日至12月31日期间,外籍机动车进入武汉市城区时,仍执行上述《办法》实施前的收费方式和收费标准。

  为避免实施ETC后免费通行的长江大桥、江汉一桥和知音桥发生交通拥堵,武汉市还出台对这“老三桥”限行的系列措施。包括长江大桥、江汉一桥全日禁止货车、大客车(公交车除外)、摩托车、电动自行车通行;每日6时至24时,中型(含)以下客车按车牌尾号分单双日通行,同时禁止对应车牌尾号的车辆通行。知音桥全日禁止货车、摩托车、非机动车通行,每日22时至次日6时,允许中型(含)以下货车通行;每日6时至24时,中型(含)以下客车按车牌尾号分单双日通行等。