央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迁西县:七旬老翁走遍26个省区市用快板书颂党

发布时间:2011年06月27日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网唐山6月24日电(王金保 李岩 张光明)在河北省迁西县喜峰雄关大刀园古战场城楼、大刀英雄群像前,清脆的竹板敲击声,和一位耄耋之年的文艺志愿者,也俨然是一道风景,让游人流连。

  这位传奇老人叫侯永树,今年77岁,河北省宽城县人,1989年自峪耳崖金矿退休后,自编自演快板书,先后走遍26个省区市,义务宣传国家政策法规、英烈事迹、道德新风。相关媒体多次报道侯永树的先进事迹,中共宽城县委、承德市委先后授予他“优秀共产党员”称号。2006年,侯永树所著《侯永树快板集》由中国戏剧出版社出版。2010年,侯永树作品《落实科学发展观》参加CCTV7《乡村大世界》海选获好评。今年是建党90周年,到喜峰雄关大刀园接受爱国主义教育的游客倍增,为了向更多的游客宣传长城抗战历史、宣传党和国家新时期以来取得的巨大成就,侯永树选择了到大刀园义务演唱快板书。

侯永树在演唱自编的快板书《永远跟着共产党》。 李岩 摄

  侯永树在现场演唱了快板《大刀英雄赞》、《永远跟着共产党》等节目后,向游客们介绍,他在童年正赶上抗日战争,他全家被日本鬼子赶进“人圈”,受尽非人虐待。他大哥参加了八路军,他父亲为抗日武装送情报,他母亲为掩护给共产党、八路军做事的丈夫、孩子被鬼子威逼自杀。抗战胜利直至解放、新中国成立,侯永树和乡亲们一样迎来了好日子,他在峪耳崖金矿参加了工作,成了一名光荣的水暖工人。新旧社会的对比,让侯永树懂得了爱憎分明、感恩图报,也坚定了他热爱党、跟党走、颂党恩的信心。

  只有小学文化的侯永树,一边自己坚持读书看报、业余自学,一边教育孩子健康成长,几个孩子都先后上大学、走上工作岗位。侯永树说:“孩子们都不用我操心了,我退休后也不愁吃不愁穿,可就是闲不住。我喜欢编快板说快板,那就走街串村说快板,发挥一个老党员的余热吧!”“一轮红日出东方,照得万物都生长。葵花朵朵向太阳,民心永向共产党”,侯永树用这首诗表达了自己对党的追求和赞美。