央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

测绘地信局派代表团出席第11届东南亚测量大会

发布时间:2011年06月27日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为可持续发展而创新

  第11届东南亚测量大会在吉隆坡召开

  6月22日至24日,由东盟土地测量与地理信息联合会(AFLAG)主办、马来西亚测量师学会承办的第11届东南亚测量大会(SEASC)在马来西亚吉隆坡召开。来自东南亚及其他地区的20多个国家1000多名代表参加会议,共同探讨交流土地测绘与管理、地理信息系统、大地测量、遥感技术应用、环境、灾害管理等领域的研究成果和实践经验。国家测绘地理信息局总工程师胥燕婴率团出席会议。

  此次大会的主题是“为可持续发展而创新”,目的在于鼓励各国测绘工作者相互分享信息,运用创新型科技及知识,创造新的合作关系,共同研究和开发新途径,为测绘专业及社会的可持续发展创造有利条件。

  会议期间,国家测绘地理信息局举办了中国测绘与地理信息论坛。东盟土地测量与地理信息联合会主席迪亚 基拉纳 克雷斯那瓦提,马来西亚测绘局局长哈米德 阿里,马来西亚测量师学会主席埃尔文 费尔南德斯,国际测量师联合会、国际大地测量协会、国际地图制图协会、全球空间数据基础设施协会等国际测绘组织负责人,以及中国驻马来西亚大使馆官员近150人出席论坛。

  胥燕婴作《中国测绘发展概况》报告,介绍了国家测绘地理信息局机构职责情况,中国测绘地理信息产业在法制建设、基础测绘、成果应用、技术创新、产业发展上取得的成就,以及中国测绘地理信息在当前重要战略机遇期所制定的“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的测绘地理信息总体战略。胥燕婴在报告中指出,中国和中国的测绘地理信息产业发展迅猛,中国测绘地理信息工作者愿意与世界各国的同行们友好交流,共同发展,中国测绘地理信息单位有能力开展互利共赢的国际合作,为世界发展做出贡献。

  另外,国家基础地理信息中心高工黄蔚作《中国地理信息公共服务平台――天地图》报告,介绍了中国互联网地图服务网站“天地图”建设背景及技术架构等相关情况。该平台将着力打造成数据覆盖全球、内容丰富详实、应用方便快捷、服务优质高效的国际一流的在线地图服务平台,切实提高我国地理信息公共服务能力。北京超图软件股份有限公司、南方测绘仪器公司和云南省测绘局代表也分别作《中国GIS产业发展与超图实践》、《中国测绘仪器崛起―亚洲制造的新力量》、《中国(云南)―东盟自由贸易区―南亚区域合作联盟空间信息公共服务平台建设》等报告,向东南亚以及亚太地区推广我国测绘和地理信息技术、仪器设备和软件产品等,进一步树立中国测绘地理信息良好的国际形象。

  会议举办了国际测绘技术与设备展览会,来自世界各地的35家公司参展,我国8家测绘地理信息公司也参加了展览,展示了我国自主创新的科研成果、国产测绘与地理信息软件和测绘仪器设备,以及测绘工程建设和服务外包等实力。(朱力维)