央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兖州市构筑“四个体系”强化食品添加剂监管

发布时间:2011年06月26日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南6月24日电 今年以来,兖州市扎实开展严厉打击非法添加和滥用食品添加剂专项工作,着力构筑“宣传教育、组织协调、诚信执业、考核评估”四个体系,建立健全食品和食品添加剂监管长效机制,确保广大人民群众饮食安全。

  一是构筑以日常工作为基础的宣传教育体系。充分发挥电视、广播、网络等媒体的作用,全文刊发《国务院办公厅关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》和有关公告;各有关监管部门组织食品安全专家,举办培训班、知识讲座60余场次,大力宣传《食品安全法》及食品添加剂相关知识,切实增强广大人民群众及食品从业人员食品安全知识水平,不断提高食品安全意识和知假识劣的本领。二是构筑以食品行业为联结点的诚信执业体系。各食品安全监管部门通过指导各监管环节内食品行业,建立企业诚信档案、落实原料索证制度、完善操作程序和卫生管理制度,签订食品安全责任书、承诺书等多种方式,牢固树立企业是食品添加剂使用第一责任人的理念、明确食品安全首先是食品生产者、加工者的责任。三是构筑以食安委为纽带的组织协调体系。市政府及食安委多次召开食品添加剂专项整治工作调度会议,建立健全信息报送、联合执法等工作机制,调度各镇街和有关监管部门之间优势力量,集中监管资源,实现上下联动、部门联动、区域联动,共计在镇街组织联合执法行动30余次,切实形成“横向到边、纵向到底”的监管网络。四是构筑以督查考核为手段的考核评估体系。结合本市、本部门的工作实际,市食安办、各镇街和有关部门适时开展明查暗访和督查指导,及时发现食品添加剂专项整治工作中存在的问题,逐步建立食品添加剂问题发现机制和快速追查溯源机制。同时,制订考核办法和考核细则,严格考评奖惩,确保食品添加剂安全监管措施落到实处、取得实效。(张金龙 吕志鹏)