央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报评论:"棒打"国奥"捧杀"李娜且缓行

发布时间:2011年06月26日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李娜输了,成了大冷门,因为她的头上,挥之不去的,是红土王后的桂冠;国奥也输了,却“在意料之中”,因为中国足球,早就不被寄予希望,央视险些不转这场生死大战——很有意思,昨夜今晨这两场焦点之赛的主角,在国人心中的地位,竟有着如此天壤之别,让人感叹。

  对李娜,由衷折服也好,真心崇拜也罢,都不为过。但仅仅因为喜欢,因为关注,就要求李娜从此战无不胜,恐怕是没道理的。“娜”是人,不是神,她会有情绪上的起伏波动,会有比赛中的输输赢赢,哪怕输给的是一位排名不如她、名气也不如她的小将。在比赛中,对裁判的一个判罚,李娜明显有异议,并一度影响了情绪、状态——我想,那其实才是一个真实的李娜。对于“娜”,我们欣赏、喜欢、甚至赞美,但更要懂得包容,不要胜利之时高唱赞歌把她捧上天,失败之时就大惊小怪,大叫“爆出大冷门”。锦上添花,容易;但雪中送炭,更不应该忘记。

  同样的,对于那些国奥队员,还有已过古稀的老布,我们是否应该一样致以一份敬意呢?如此高温下,主队队员也都一个个如同梦游、跑到腿抽筋;在那个令人无语的客场,面对那个让人愤怒的伊朗裁判……以少打多的国奥小伙子们,却并没有趴下,而是站直了,拼到最后一刻——看了比赛的人,会由衷地向那些为中国、为荣誉而战的年轻球员道一声:辛苦了……

  李娜的输,不是坏事,至少能让“娜”一股狂热,稍稍降温,让一些发热的头脑,稍稍冷却——温网女单,还远未进入“中国时间”。而国奥的输球,更不是一件坏事,至少在那艰难的120分钟里,我们看到了在低谷之中的中国足球,并非完全一无是处,我们看到的,是一群还有一腔热血、还有一股气势的中国足球人。对他们,我们没有理由一味责骂,也不该吝啬自己的掌声。(小 娴)