央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏日净水风暴来袭多重升级助力饮水安全

发布时间:2011年06月26日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,对于饮用水安全的相关话题一直见诸于各大媒体报端。进入六月以来,仅在浙江地区,就出现了新安江苯酚污染和杭州余杭自来水厂取水口发现有机物两起事件。更令消费者担忧的是随着梅雨季的到来,频繁降雨可能会导致水质瞬间反弹。

  与此同时,夏日到来使居民生活用水量大增,市民对饮用水安全关注度日益提高。由于中国原水水质相对较差,传统的煮沸方式,只能解决杀菌问题,却未能真正解决水中重金属离子、硝酸盐、大分子有机污染物等的残留问题。因此,净水设备作为直接、有效、低成本的家庭安全饮水保障,为越来越多的消费者所认可。

  面对市场的巨大需求,国内净水企业纷纷加强自身品质和品牌的建设,凭借核心技术的创新,以更加适合中国水质和用水环境为依托,开启了多重升级之路。

  双升级之一:产品 + 品牌

  据了解,目前我国在净水技术上已丝毫不亚于其它国家,产量以每年 42%~50% 的速度增长,居全球首位,同时大量出口海外,约占总量 1/3 。可以说,我国是世界上最大的净水器生产国,同时也正逐步向生产强国迈进。

  行业专家介绍,中国净水市场在国家、行业监管与品牌企业标杆带头作用下,整个行业得到了良性发展,并且取得了一些成绩。诸如沁园通过“滤芯自清技术”和“专利快接式滤芯”成功解决净水器污堵率较高的问题;另一些企业则针对水压问题,进行特殊的处理装置,解决净水器的漏水问题。在核心科技上的不断自主创新,加上行业标准的不断完善,中国净水品牌在国内乃至国际上的市场占位还将继续提升。

  双升级之二: 安全 + 健康

  发改委报告显示:我国资源环境约束强化, 1/4 的居民没有清洁饮用水,暴露在严重的水体污染环境中,构建安全饮水工程刻不容缓。随着城市化进程加快,随之而来的是城市居民所饮、用的水体污染率也大大增加。尤其是在一些刚具备城市规模的地区,配套设施不完善;很多城市的老城区、老建筑,则面临着自来水输水管道老化、锈蚀等现象,都难以保证饮用水品质。

  面对中国水质特殊情况,一些知名净水企业开始寻求一条自主科技创新之路,将核心技术作为企业铭牌,在净水企业大军中脱颖而出。其中专注安全饮水事业十余年的沁园,依托强大的研发实力和净水技术沉淀,在对中国水质和消费者饮水习惯的深入研究基础上,打造了一套解决消费者全面饮用水问题的服务方案。

  双升级之三:标准 + 监管

  “无以规矩,不成方圆”。按目前的相关规定,凡是在我国生产销售的净水器,都必须取得卫生部颁发的卫生许可证,才能合法生产、合法销售。而在申领卫生批件时,必须经过严格的生产现场审核(主要指国产产品,进口产品不进行现场审核)和产品检验。因此,在市场优胜劣汰机制下,国内净水企业需要高标准、高品质的产品及服务与之匹配。

  与此同时, 2011 年 4 月 ,《家用和类似用途超滤净水机》和《家用和类似用途反渗透净水机》两项行业标准正式实施。这一标准的出台,对于规范市场,促进行业的发展起到了巨大的推动作用。

  面对行业的不断规范,众知名净水企业表示支持并不断做出努力,进一步推进净水产品向安全、节能、健康方向发展。一批如沁园的净水先驱,在产品、研发、推广等多方面积累的优势及标准制定方面的经验,为净水企业的专业发展提供了更多借鉴。