央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焚烧厂选址莫变“击鼓传垃圾”

发布时间:2011年06月26日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日报载,广州番禺区垃圾焚烧发电厂初步选址结果出炉。网上反对声音又转了一个圈,原来愁的人笑了,原来笑的人愁了。还有的不愁也笑不出,因为心生怜悯,替现在发愁的人愁。

  在说绕口令?是的,这个焚烧厂,不就是驴子拉磨,绕个没完吗?

  在这件事中,信息不对称和严重的不信任感,令有关部门和涉建区域居民双方陷入了顶牛状态。这个焚烧厂,开始时,主建方将它描述得像个天使,在反建方看来,则像个魔鬼。到后来,引入公众投票,变成了“互殴”,大家心态也弄坏了。

  有关部门一直在说一个事例:西方国家也在使用垃圾焚烧厂,不少建在闹市区,而且无害。那么,我们将要建的那个焚烧厂,与上述这些有着天使面孔的焚烧厂,是同样等级的吗?他们的设备若是烧我们的垃圾,一样安全吗?要知道,我们的垃圾里连工厂的毒废料都有。我们的监测能力与他们一样吗?如果出现不达标,是停烧处罚还是照烧赚钱?官员经常出国考察,不如带上些会江、大岗居民代表,让他们开开眼界,参观一下别人烧垃圾?

  这一切,若都得到满意的答案,我相信,反对的声音会少很多。其实,我们没要求做地球上最最受保护的那群动物。

  扰攘多年的焚烧厂问题,一开始,就没有给公众充分的知情权,像挤牙膏似的,逼一逼,挤一挤。专家也是出处不明,老给媒体翻出其不专业的证据。常识和逻辑,并未得到足够的尊重:这个事情公众肯定是首先定位在负面的,烧垃圾,难道还能烧出朵花来?要将负变成正,比从零开始要做多一倍的工作。而我们的有关部门,从开始那天就不断告诉人们要理解要识大局,说已经有专家论证了,又不肯细说。主建方越说,人们越慌———你喊得这么大声,该不是心虚吧?

  好了,说不清道不明,就来投票吧!投票?好东西需要投票投给别人吗?这么一来,本来还想弄清楚的人就加入了“击鼓传垃圾”的战争。

  科学不谈了,谈肉搏。玩吗?

  初评名单昨天见报时,有关部门向媒体表达的依然是堂而皇之的大道理。

  辛 荷