央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨天行车尽量用点刹 雨天驾驶保养指南

发布时间:2011年06月26日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月24日电 (汽车频道 吕思言)6月23日傍晚北京突降暴雨,地势较低的区域立刻出现积水情况,许多汽车出现抛锚现象,雨季已至,雨天行驶安全,保护爱车不受雨水侵蚀,变得尤为重要。这里总结一些雨天行车安全,汽车保养及保险索赔的注意事项,以供参考。

  (一)雨天行车 安全第一速度当稳

  留足车距 保持良好行车视线

  在雨天路面积水湿滑的情况下行车内,一定要留足间距。雨天湿滑,路面情况更为复杂,轮胎摩擦系数降低,行车时一定要减慢车速,随时保持与前后车辆的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。

  雨天特别是下暴雨时会严重影响行车视线,所以雨天开车除要谨慎驾驶、保证车辆机械正常工作外,还要保持良好的行车视线。雨天行车使用前大灯会形成炫目的光幕,要避免使用前大灯而改用雾灯。在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机在几秒钟内看不清车外的情况,这样就很容易发生意外。

  雨天尽量别用高速挡 涉水车辆速度要平缓

  雨天行车尽量使用二挡或三挡,且时速不要超过40公里。停车时最好提前100米开始减速,给后面的车辆留出足够的应对时间。不要跟车太近,更不要频繁超车。如果在驾车时遇到暴雨,一定不要忘了及时打开汽车“双闪灯”。特别是在高速公路上时,由于大雨造成的视线障碍,让驾驶者不易判断自己与前车之间的距离。而及时打开的双闪灯,可以在大雨中有效提高周围车辆驾驶者的警惕性,同时也可以帮助对方判断行车距离,尽可能避免发生高速追尾事故。

  在不得不涉水的情况下,汽车涉水前一定要先观察积水的深度,一般来说只要积水不超过半个车轮或者不超过排气管的高度,就可以安全通过。通过积水区时应使用低挡行车并稳住油门,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向;即便使用空挡也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压。同时车辆在涉水时不能车速过快,因为过快的车速会将水冲起来,吸进空气滤清器,导致发动机进水熄火。汽车在涉水时如果出现车轮打滑空转,应立即停车,保持发动机不熄火,再组织人力或其他车辆协助拖出。

  雨天行车尽量用点刹 不可大力刹车

  雨天行车,遇到前方的突发事件,应采取点刹制动或是顺序降挡(俗称用挡别)的方式来控制车速,切不可大力刹车或是急打方向,这样会造成车辆发生侧滑的危险。另外,由于雨水与轮胎之间会形成水膜,汽车制动性能降低,容易产生侧滑。为了预防车辆侧滑,在起动、停车、转弯时不应过急,使用制动时要采用点刹,避免轮胎抱死。因制动原因造成侧滑,应立即取消制动,减小油门,如果是前轮侧滑,应反打方向,反打方向时注意不能过急或时间过长,否则车辆可能向相反的方向滑动;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。

  如果车辆涉水而过,在出了积水区域之后,可以缓踩两脚刹车到底,反复几次,利用惯性和摩擦力,把刹车盘里的积水甩干净,这样可以减缓由于积水导致的刹车失灵问题。

  一旦汽车陷入泥坑,应先挂上倒挡,然后改变车轮行进方向,最后挂入低速挡,利用发动机的冲力驶出泥坑。如果汽车继续打滑无法前后移动,要立即停止轰油,挖去泥浆或设法支起车轮,在驱动轮前后垫些砖头或者在驱动轮上缠绕绳索,以便加大车轮的抓地力防止倾覆,使汽车平稳开出泥坑。