央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅典商务孔子学院举办中希经贸论坛暨企业洽谈会

发布时间:2011年06月26日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国驻希腊大使罗林泉致词

  中新网6月24日电 据国家汉办网站消息,为充分促进中国和希腊民间经贸活动交流,在中国驻希腊大使馆、国家汉办和对外经济贸易大学的支持下,雅典商务孔子学院(BCI)与希腊经济与产业研究中心(IOBE)和希腊尼贸思商务公司(NEMOS)联合,于近日在雅典卫城酒店举办了“2011中希经贸论坛暨企业洽谈会”,大会为中希两国企业家搭建务实交流平台,实现面对面交流。

  中国驻希腊大使罗林泉、国家汉办副主任王永利出席大会并致辞。他们勉励中希企业家积极对话、寻找契机、达成合作。对外经贸大学校长施建军教授、副校长赵忠秀教授、中国商务部国际贸易合作研究院院长霍建国博士、中国驻希腊商务参赞孙立伟先生、北京大学国际MBA院长杨壮教授分别代表中方官员学者发表了主旨讲话。

  希腊方面发展与竞争部长Mr. M. Chryssochoides,希腊环境能源气候变化部副部长Mr. Yannis Maniatis及希腊国务部长Mr. Pamboukis代表发表了致辞,他们高度赞扬和支持召开此次经贸大会,强调在希腊深陷债务危机的困难时期,中国企业家和学者来到希腊,共同研讨问题,充分显示中希两国民间长期的友好合作关系。他们殷切希望双方企业家深入探讨,相互借鉴,获得双赢。

  大会第3部分的行业论坛中,旅游和能源业平行论坛中,中希双方各有3位企业家演讲,介绍了中希双方的行业信息和发展状况和愿景,分享了企业管理经验。其中希腊中华旅行社的张步仁社长以自己亲身实例为大家作了《为什么要来希腊》的演讲,很多中国企业家代表对其赞不绝口,纷纷表示倍受鼓舞和感动,希望能和希腊建立商贸合作关系,让两大文明古国的经贸关系进一步深化。

  大会第4部分希腊中国经贸实务介绍交流会,中国驻希腊使馆商务处孙立伟参赞和希腊企业家进行了“希腊对华贸易实践交流”,为希腊企业家指点迷津,希腊企业家表示孙参赞的话为他们开启了一扇跟中国合作的窗口,拨开了他们心中的迷雾。同时由希腊尼贸思商务公司总裁Symeon Neofytos博士主讲的“希腊投资环境介绍”会也是精彩纷呈,互动热烈,Symeon 博士以精辟专业的回答令大家掌声不断,回味无穷。

  两天内,共有来自中希两国政府及各行业近400多位中希企业家参加了大会。整个会场座无虚席,气氛热烈。截止到6月17日,已经有35家希腊报刊媒体刊登了此次大会的盛况。

  所有参会人士均表示此次大会意义非凡,实现了中希两国民间在文化交流的同时进行商务合作,寻求贸易合作伙伴,特别是雅典商务孔子学院作为一个文化交流的窗口和汉语学习园地,正如大会主题词“搭建友谊桥梁,分享成功经验”所言,为中希企业家进入对方国家市场搭建了一个很好的平台。值的感谢的是,希腊的多家中资公司、华商企业、华商协会纷纷为大会提供了赞助和支持,是大会圆满成功的关键因素之一。今后,雅典商务孔子学院将与各界中希友好人士合作,积极促成更多促进两国互赢互利的民间交流的互动活动。