央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感于毛泽东处理“伸手要官者”不手软

发布时间:2011年06月26日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  跑官要官、买官卖官这样的腐败问题是个社会毒瘤和顽症,自古至今都有,甚至在毛泽东时期也有胆敢伸手要官的人,只不过表现的多少与治理方式不同而已。

  在毛泽东时期,大致有以下两类人曾伸手向毛泽东要过官或要过工作,毛泽东都旗帜鲜明、态度坚决地加以反对,或严肃处理,或明确拒绝,或严厉批评,从而为我们树立了选人用人上的典范:

  一是个别革命功臣自恃劳苦功高,觉得赋予的官职与其功劳不相匹配,居然伸手要官,比如开国元勋戴季英,毛泽东将其“开除党籍,开除公职,永不启用”。

  话说戴季英曾领导了黄麻起义,开创了鄂豫边革命根据地,在鄂豫陕战功显赫,长征时牵敌20万……戴季英表现得英勇无畏,沉着冷静,指挥若定、百折不挠,颇具大将风范,为我党的解放事业立下不朽功勋。同时,戴季英也有致命的缺点:“肃反”狠毒,毛泽东曾下令“刀下留人”,但他还是错杀了数以千计的红军指战员,给我党的革命事业造成了难以估量的损失。更令人失望的是,他不能正确对待权力,居然伸手向毛主席要官。

  新中国成立后,戴季英担任河南省委常委,开封市委书记。但戴季英对组织上给自己安排的职务很不满意。他认为,自己20年代就是共产党的省级干部了,又参加了长征,抗日战争和解放战争又在河南奋斗了多年,解放战争时期就是河南区的省委书记了,现如今的省委第一书记的职务理应属自己的。因此,他倚老卖老,自我标榜,不听省委的招呼,多次公开发表于省委意见相左的言论,在干部会议上说省委领导是左派。

  1951年底,戴季英给中央和毛主席写信,对河南省委领导进行了攻击,要求让自己做中央委员,河南省委书记。毛泽东主席看了戴季英的要官信后,大为震怒,怒不可遏的大骂“戴季英已经不可救药了。”毛泽东当即给中央办公厅批示:“共产党不需要戴季英这样的高级干部。这样的人,应该开除党籍,开除公职,永不启用。”1952年2月12日,戴季英被开除党籍,回家反省。不久即被判入狱15年。从此,戴结束了自己的政治生涯,永远地淡出了人们的视野。

  二是对自己亲友中有要官要工作的,毛泽东公私分明明确拒绝。毛泽东处理亲友关系始终坚持“三原则”:恋亲但不为亲徇私,念旧但不为旧谋利 ,救济亲但不为亲戚撑腰。

  毛泽东有8个表兄弟,相互之间关系都很好。解放后,毛泽东曾多次给他们写信,寄钱寄物,并接他们上京。但当他们提出要毛泽东推荐介绍到北京工作时,毛泽东都未答应,他说这样做“人民会说话的”。杨开慧的哥哥杨开智,建国初期曾抱了很大的希望给毛泽东写信,毛泽东的回信则是“不要有任何奢望”、“一切按正常规矩办理”,既感人又不失原则。对待子女,毛泽东要求他们与老百姓一样,不允许搞特殊化,他常说的一句话是:“谁叫你是毛泽东的儿女呢?”无论是对待毛岸英的婚姻问题,还是对李讷上学往返、住校、吃饭等问题,毛泽东都是这一句话。

  毛泽东极重故友、学友之情。早年他只在湘乡读了一年书,解放后却给十多位湘乡农村的同窗复过信,对有苦难的给予经济资助。但当同学们请他出面为其谋取工作时,毛泽东都谢绝了。

  无私者永远无畏。在毛泽东看来,全心全意为人民服务永远是共产党人的宗旨,那种利用个人特殊身份和地位,贪图享受、营私舞弊、中饱私事囊的做法是与人民的利益背道而驰的。因此,对于一个大名鼎鼎的人物,一个党和军队的高级领导人,一个革命根据地的创始人,一个名副其实的开国元勋,也绝不能手下留情,将其“开除党籍,开除公职,永不启用”,这样会起到明显的震慑作用。作为人民领袖,他始终严于律己,克己奉公,从不利用自己的地位和权力谋取任何私利。毛泽东是无私奉献的光辉典范。毛泽东的子女、亲友中没有一个仰仗他的权势升官发财,从而为我们树立了廉洁的典范。

  毛泽东阅读郭沫若《甲申三百年祭》后,为李自成的失败唏嘘不已:“实则自秦国以来2000余年推动社会向前进步者因骄傲而腐败,因腐败而亡国。一个含辛茹苦冲锋陷阵,流血流汗打出来的政权,居然没几天就糟蹋殆尽,真可谓‘打江山18年,坐江山18天’。这个悲惨的结局令人胆寒,这种‘错误’谁犯得起?”如今的各级官员,都应该时刻牢记毛泽东的告戒。