央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业员工健康行走进海南两家最具影响力企业

发布时间:2011年06月26日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  均衡营养,健康人生

  广东省人民医院心血管内科主任医师余丹青教授向白领精英传授胆固醇相关科普知识

  吹海风,在沙滩上悠闲漫步,是很多人的理想生活。但是与大多数职场人士一样,生活在世界宜居城市海口的白领精英们也正面临着工作带来的精神高度紧张、饮食营养不均衡,由忙碌而导致的不规律作息等种种健康困扰……在笔挺而光鲜的表象之下,他们的工作和生活,因为身体遭遇亚健康状态而忧患不断,同时自己的状态会也会给企业的发展带来消极影响。近年来,蓬勃发展的中国交通银行海南省分行(以下简称“交行海南分行”)和一汽海马汽车有限公司,同样面临这些问题。

  据了解,作为海南极具影响力的两家企业,他们对员工的健康管理都十分重视。以交行海南分行为例,每年安排一次员工体检,45岁以下员工在此基础上需增加一次,用来做员工健康管理的费用更是逐年增加,尽管如此,该企业的相关负责人仍表示,员工的健康问题仍然比较突出,原因主要在于工作久坐不动,运动量少。让人感到吃惊的是,目前约有70%的员工正遭受“三高”困扰。2011年6月17日,由卫生部新闻宣传中心/中国健康教育中心、生命时报社主办,特仑苏牛奶协办的“关注心脑健康 平衡精英生活――2011中国企业员工健康行”活动首次走进海南,由此受到企业领导与员工的广泛欢迎。

  此次活动中,广东省医师协会介入医师工作委员会委员、广东省人民医院心血管内科主任医师余丹青教授和深圳市营养学会理事兼副秘书长任莉莉两位专家莅临现场,与职场精英分享养生心得,同时从心脑血管疾病预防、营养等方面,为在场精英传授秘籍,现场氛围热烈而融洽。

  讲座中,交行海南分行的一位员工表示,由于长期伏案工作,运动量不足,加之应酬多,三餐营养不均衡,导致自己的体重日益增加。他担心,久而久之血脂等指标会出现异常,同时又苦于自己不知道该如何预防。对此,任莉莉指出,首先应该在饮食中,注意补充粗杂粮、薯类、干豆类、蔬果、大蒜、深海鱼等,平衡营养。其次,应该适当减少脂肪和胆固醇的摄取量,补充一些优质蛋白和膳食纤维。近年来逐渐被人们熟知的植物甾醇/植物甾醇酯,称得上是降低胆固醇吸收的“好帮手”,例如富含植物甾醇酯的特仑苏醇纤牛奶,可同时满足补充优质乳蛋白和降低坏胆固醇吸收的双重需求,是平衡机体、保护心脑健康的优质组合。最后,专家建议适量加强有氧运动,最好能每天坚持运动。

  与此同时,余丹青教授还从“三高”危害,心血管疾病预防角度,向大家详细而形象的讲解了胆固醇、脂肪肝等疾病的形成及其防治方法,近三个小时的讲座在愉快的气氛中落幕。