央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州重拳整顿违建“小炮楼” 拆迁时一律不予补偿

发布时间:2011年06月26日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兰州新区的建设已经全面拉开,但在热火朝天的施工现场,越来越多的违法建设不仅成为新区建设的“拦路虎”,遍地开花的“小炮楼”更严重危害到了新区未来的健康发展!

  “违建‘小炮楼’拆迁时一律不予补偿。”6月23日,记者从新区管委会了解到,新区托管乡镇范围内乱搭乱建“顽疾”开始“集中爆发”,为遏制杜绝违法抢占、抢建现象发生,营造良好的新区发展环境,从即日起,新区将联合市公安局、市执法局等单位,重拳出击,清理整治新区范围内的乱搭乱建行为。

  “违建风”愈演愈烈

  “去年底一块砖也就3毛钱左右,5月份,村民到处开始抢建‘小炮楼’,砖价最高涨到6毛5,而且是有价无市!”看着新城区里如雨后春笋一般“冒出”的一个个“小炮楼”,秦川镇村民老白也在嘀咕着,自己家是不是也加入“违建风”,到国家拆迁的时候多“挣”点征地补偿款。而这种“一遇拆迁就违建”的不正之风正在新区蔓延。

  随着新区开发建设的逐步深入,社会各界和新区广大群众,对新区建设充满着期望,更是看好新区未来的发展前景。但是,与此伴生的是新区内乱搭乱建的现象在局部地区愈演愈烈。最为严重的是西槽、宗家梁、红玉、方家坡、倒水塘、陈家梁、北坪、何家梁、周家梁、兔墩等村,以及中川商贸一条街等区域。有些村民擅自在农村集体土地、宅基地以外的区域,或者耕地上乱搭乱建房屋;一些商住户私自扩大自己的商铺面积,在原有面积的基础上加盖二层楼甚至三层等等。

  乱搭乱建 危害新区建设

  造成这一突出问题的主要原因,是一些村干部和多数群众对乱搭乱建行为的危害性认识不到位,部分村民存在投机心理。新区有关部门和乡镇监管不到位、机制不健全、措施不得力,也是造成违法建设日益增多的一个重要因素。

  兰州新区有关负责人告诉记者,乱搭乱建既严重违反了国家和省市相关法律法规,也损害了新区的形象,给新区统一规划建设带来了十分不利的影响。

  更严重的是,部分乱搭乱建的建筑,存在严重质量问题,给广大人民群众的生命财产带来了极大的安全隐患。新区建设高标准规划、高水准建设,是特色鲜明、功能齐全、产业集聚、服务配套、人居环境良好的现代化新区,而这必须服从于新区各项建设的统一规划,如果任由乱搭乱建现象蔓延,新区的统一规划建设将无从谈起,必将严重阻碍新区发展。

  联合执法 重拳整顿“小炮楼”

  为有效遏制新区乱搭乱建现象蔓延,杜绝违法抢占、抢建现象发生,营造良好的新区发展环境,从即日起,新区将联合公安、执法局等部门,在新区范围内开展集中整治乱搭乱建行动。新区各有关部门和乡镇将抽调工作人员,驻村开展乱搭乱建情况摸底工作,对乱搭乱建的建筑物分门别类进行详细登记。对违法占地、不符合土地利用规划和城乡建设规划实施的,对存在质量安全隐患的,对乱搭乱建、严重影响城市形象的,都要坚决拆除。对在建违法建设项目,必须立即停工;对新出现的违法建设,实行发现一起、打击一起,杜绝新的增量。动员乱搭乱建的单位或个人自行拆除,凡未经规划许可,擅自施工建设的一切建(构)筑物,统一拆迁时一律不予补偿。

  同时,新区将加大制度执行力度,对乱搭乱建行为进行长期有效监管,保障兰州新区规划建设的顺利实施。(记者 朱旭东 实习生 杨雪)